В лаборатории вырастили искусственную кожу, способную потеть

Фото: Takashi Tsuji/RIKEN
4 апреля 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Японские ученые из института RIKEN смогли вырастить в лабораторных условиях кожу, содержащую волосяные фолликулы и потовые железы. Ранее Такаши Цуи (Takashi Tsuji) и его коллеги уже выращивали фрагменты кожи, которые успешно пересаживались пациентам. Исследователи отмечают, что новая разработка является гораздо более совершенной, состоит из трех слоев и способна к потоотделению.

Читайте еще:

Искусственная кожа, которую можно было бы пересаживать – то есть использовать для восстановления целостности кожных покровов – сделала бы лечение ожогов, язв и других масштабных повреждений более простым, безболезненным и эффективным.

Для того, чтобы создать искусственную кожу, ученые выделили клетки эпителия из десен мышей, после чего получили из них плюрипотентные стволовые клетки, из которых и была получена трехслойная кожа. Фрагменты ткани выращивались в чашках Петри, а затем пересаживались мышам – после этого на коже формировались потовые и сальные  железы, а также волосяные фолликулы – рост волосков начался спустя 14 дней после трансплантации кожи.

Новая кожа также образовывала соединения как с мышечными тканями, так и с нервными окончаниями животных. Отторжения пересаженного фрагмента не происходило.

Исследователи надеются, что новая разработка станет использоваться в регенеративной медицине и поможет пациентам, проходящим лечение после ожогов. Кроме этого она найдет применение в области тестирования косметических и лекарственных средств.

Источник:

In a lab in Japan, researchers have grown complex skin tissue, complete with hair follicles and sweat glands, according to a new study.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи