В лаборатории вырастили искусственную кожу, способную потеть

Фото: Takashi Tsuji/RIKEN
4 апреля 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: трансплантация

Японские ученые из института RIKEN смогли вырастить в лабораторных условиях кожу, содержащую волосяные фолликулы и потовые железы. Ранее Такаши Цуи (Takashi Tsuji) и его коллеги уже выращивали фрагменты кожи, которые успешно пересаживались пациентам. Исследователи отмечают, что новая разработка является гораздо более совершенной, состоит из трех слоев и способна к потоотделению.

Читайте еще:

Искусственная кожа, которую можно было бы пересаживать – то есть использовать для восстановления целостности кожных покровов – сделала бы лечение ожогов, язв и других масштабных повреждений более простым, безболезненным и эффективным.

Для того, чтобы создать искусственную кожу, ученые выделили клетки эпителия из десен мышей, после чего получили из них плюрипотентные стволовые клетки, из которых и была получена трехслойная кожа. Фрагменты ткани выращивались в чашках Петри, а затем пересаживались мышам – после этого на коже формировались потовые и сальные  железы, а также волосяные фолликулы – рост волосков начался спустя 14 дней после трансплантации кожи.

Новая кожа также образовывала соединения как с мышечными тканями, так и с нервными окончаниями животных. Отторжения пересаженного фрагмента не происходило.

Исследователи надеются, что новая разработка станет использоваться в регенеративной медицине и поможет пациентам, проходящим лечение после ожогов. Кроме этого она найдет применение в области тестирования косметических и лекарственных средств.

Источник:

In a lab in Japan, researchers have grown complex skin tissue, complete with hair follicles and sweat glands, according to a new study.

LiveScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры