В Петербурге у работницы детсада обнаружили туберкулез

Фото: pbs.org
4 апреля 2016 года, 19:36
Комментировать
Читать еще: ту

В Красносельском районе Санкт-Петербурга дети и персонал одного из детских садов проходят внеплановый профилактический осмотр. Причиной для этого стало обнаружение у одной из работниц пищевого блока открытой формы туберкулеза.

Читайте еще:

В Литве учительница заразила туберкулезом своих учеников. Инцидент произошел в литовском городе Скуодас: после пробы Манту, которую сделали 568 ученикам одной из школ, руководство учебного заведения забило тревогу — более 13% результатов оказались положительными.

Сотрудница дошкольного учреждения взяла больничный лист из-за перелома ноги. Во время нахождения на больничном она заболела гриппом, и, так как она кашляла, врач рекомендовал ей пройти флюорографию. По итогам обследования женщина была госпитализирована в туберкулезный диспансер, а работники детского сада и посещавшие учреждение дети направлены на осмотр.

Заболевшая сотрудница проходила диспансеризацию в 2015 году. Роспотребнадзор проведет проверку по поводу того, как долго женщина работала в саду, уже имея заболевание. В учреждении провели дезинфекцию, сейчас оно функционирует в штатном режиме.

Источник:

Воспитанников и сотрудников детского сада № 18 Красносельского района направляют на профилактические осмотры — у одной из работниц пищеблока обнаружили туберкулез в открытой форме.

Доктор Питер
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.04.2016 20:10

    Смегул

    Показатель социального неблагополучия страны..

  • 05.04.2016 04:29

    Бывший

    Зато по отчетам чиновников, сотрудники явно получают бешеные деньги и могут позволить себе хорошо жить...

  • 05.04.2016 08:43

    Будни Задрищенска

    "Показатель социального неблагополучия страны" - не все так мрачно. Да, Петербург всегда был очагом туберкулеза. Во все времена, на каждые 100 тысяч населения ежегодно находили 1-2 учителей с туберкулезом, 1 воспитательницу детского сада, и 5-6 поваров школ, или детских садов. Случаи обнаружения туберкулеза в организованных детских коллективах отслеживаются, и всегда на контроле. В последние годы выявляют намного меньше. Возможно, меньшая выявляемость - это критерий утраты контроля. Возможно, меньшая выявляемость - это показатель хорошей профилактической работы. Трактовка зависит от внутренней убежденности человека трактующего цифры.
    Обычно, по подобным случаям проводят ретроспективную диагностику. Проверяют когда были предыдущие обследования (вовремя ли), и была ли возможность поставить диагноз раньше, были ли рентгенологические пропуски. Возможно, выявили вовремя (длительность заболевания 2-3 мес).

  • 05.04.2016 20:05

    Смегул

    Хотелось бы радоваться.. Но случаи туб менингита, туб кожи и глаз у детей не дают оптимизма.. Сейчас "тюремный" туб повалил..

  • 06.04.2016 09:41

    Будни Задрищенска

    для Смегул
    Статистика - упрямая вещь.Случаи туберкулезного менингита бывают, но тут важна частота. В 1950 году на каждый миллион жителей случалось 200 туб менингита (из них 180 детских). Начиная с 2000 года на миллион жителей случается 1 туберкулезный менингит в 2 года. Следовательно, в 2000 году (и в нынешнем) жизнь в 400 раз лучше (социально благополучнее), чем в 1950 году.
    Правда, есть различия. В 1950 году про статистику заболеваемости знали лишь специалисты. Сейчас, каждый случай заболевания (благодаря интернету) становится достоянием общественности, и вызывает бурное негодование: "довели страну!", "развалили медицину!". При этом, никто в обществе, кроме очень узкого круга специалистов, не допущенных к общественным обсуждениям, не умеет реально оценивать статистические показатели.

  • 06.04.2016 09:50

    Будни Задрищенска

    Прекрасный пример - туберкулез кожи. В 1950-60 годы он был широко распространен у детей. Распространенность была такой высокой, что в большинстве случаев на него ВООБЩЕ не обращали никакого внимания. Считалось, что золотуха (скрофулёз) проходит самостоятельно при хорошем питании. Некоторые лечили ее заговорами.
    Сейчас туберкулез кожи у детей встречается, но крайне редко. Встречаемость, примерно 1 случай в 3 года на 500 тысяч детей. Большинство педиатров даже не знает, как выглядит скрофулёз.
    Причем, в ликвидации кожного туберкулеза у детей прямая заслуга фтизиатров и педиатров - прививка БЦЖ (БЦЖ-М) стала массовой. Так, что нынешние здравоохранение значительно лучше советского здравоохранения периода 1950-60 год.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания