Что будет с единственной в России школой для аутистов?

Фото: Fontanka.ru
5 апреля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: аутизм

В редакции интернет-газеты «Фонтанка» узнали, что единственная в России школа-сад для аутистов, расположенная в центре Санкт-Петербурга, возможно, будет расформирована. Родители учеников и персонал учебного заведения обеспокоены этими слухами, и «Фонтанка» провела собственное расследование.

Читайте еще:

2 апреля – всемирный день распространения информации об аутизме. «МедНовости» побеседовали с Елисеем Осиным – детским врачом-психиатром, входящим в экспертный совет фонда содействия решению проблем аутизма «Выход».

«Паника родителей началась, когда осенью 2015 года директора вызвала на аудиенцию Мария Щербакова, глава администрации Центрального района (один из учредителей школы). Слова чиновницы прозвучали как гром среди ясного неба: мол, скоро школы на этом месте не будет, поскольку три корпуса будут расформированы, а дети переведены в другие учебные учреждения района»

«В администрации Центрального района говорят, что ими еще в 2012 году был инициирован вопрос о выделении учреждению здания с бассейном на 280 мест вместо трех на Лиговском проспекте. Однако комитет по строительству на основании заключения КГИОП решил, что разумнее провести капитальный ремонт, а не переселять школу. Для этого в 2014 году было выделено порядка 1, 2 млн. рублей. Администрация заявляет, что прорабатывает вопрос реконструкции зданий с участием инвесторов. На наш вопрос «Кто эти инвесторы?» ответа не последовало»

«По словам директора, «сегодня финансирование почти сведено к нулю». В 2015 году на текущий ремонт было выделено чуть больше 30 тысяч рублей, а на оборудование – 59 тысяч. «Многое в нашей школе приобретено благодаря средствам родителей», — делится директор. «По-моему, вместо того, чтобы проводить дорогостоящую экспертизу на капремонт, лучше бы эти же деньги выделили на ремонт», — добавляет замдиректора. Директор рассказывает, что глава администрации намекала на необходимость сокращения штатной численности педагогов и даже попросила подготовить списки на сокращение. В администрации отрицают: ничего о сокращении сказано не было. Возмущённые учителя в ответ разместили петицию на сайте Change.org, где описали проблемы школы. Вдобавок набор детей на данный момент приостановлен»

«Администрация разъясняет, что губернатор Полтавченко дал поручение до 10 мая разработать адресную программу капитального ремонта общеобразовательных учреждений, расположенных в историческом центре города. Администрация, будучи учредителем начальной школы–детского сада № 687, направила в комитет по образованию письмо о включении школы в эту программу»

«Но дело в том, что сам факт перемещения в другое место людьми, страдающими аутизмом, переносится очень болезненно. Особенно это касается детей. Педагог начальных классов школы Ярослава Перескокова говорит о своих подопечных: «Им нужна стабильная привычная обстановка. Малейшие изменения места обучения, а уж коллектива особенно, вводят деток в панику». Вот почему и родители, и педагоги так опасаются даже недолгого перевода детей в другие коррекционные школы»

«Судя по распоряжению комитета по градостроительству и архитектуре от 15.12.2008 года, земля на пересечении Обводного с Лиговским уже являлась предметом интереса со стороны города. По планам, этот участок подлежал межеванию, но с 2014 года распоряжение утратило силу. Родители подозревают, что земля попала в чьи-то бизнес-интересы»

«На очередной встрече с родителями председатель комитета по образованию Жанна Воробьева объявила, что школе будет выделено другое здание. Новый адрес родителям не называли, но уверяли, что речь идёт о месте в историческом центре города, рядом с метро. В новой школе будет просторно и удобно: даже четырём сотням учащихся не будет тесно. Прозвучало на встрече и другое, не менее вдохновляющее обещание: детей и педагогов не будут распределять по разным коррекционным школам, коллектив преподавателей сохранится. Родителям объяснили, что подготовка документов займёт весь апрель, поскольку придется изменять Устав учреждения, ведь теперь школа будет принадлежать другому району. Соответственно, у нее сменится и учредитель. Помимо сохранения коллектива школы, власти согласились на открытие в ней столь необходимого среднего звена. Теперь родителям остаётся дождаться конкретного решения и официальных бумаг, подтверждающих результаты их борьбы. Все обещания были бы радостными, но за последние 2 недели решение о предоставлении нового здания было отменено и вновь восстановлено. В конце марта родители получили письмо из комитета по образованию с очередными обещаниями о выделении нового здания до 1 сентября 2016 года. Кроме того, администрация президента заверяет их в том, что вопрос перевода школы в другое здание на постоянную основу решен. Остается дождаться реализации этих намерений»

Источник:

Родители учеников и руководство единственной в России школы для детей–аутистов, находящейся в Петербурге, обеспокоены слухами о расформировании учебного заведения.

Петербургская интернет-газета «Фонтанка»
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры