Онкобольным советуют петь в хоре

Фото: ANDY WILLIAMS/TENOVUS CANCER CARE
5 апреля 2016 года, 15:15
Комментировать
Читать еще: онкология

Ученые из организации Tenovus Cancer Care совместно с исследователями из Королевского музыкального колледжа (RoyalCollegeofMusic) пришли к выводу, что пение в холе положительно влияет на здоровье пациентов, столкнувшихся с раком.

Читайте еще:

Чтобы застраховаться от случайного повреждения голосовых связок профессиональной певицы во время удаления опухоли на ее паращитовидной железе, хирурги попросили женщину в течение всей операции петь, сообщает BBC.

Авторы во главе с Йаном Льюисом (Ian Lewis) провели исследование, в котором приняли участие 193 человека. Каждый из них сдал образцы слюны до начала пения и после его оконцания. Оказалось, что пение в хоре в течение часа приводит к существенному снижению уровня кортизола, также известному как гормон стресса, а также вызывает увеличение выработки цитокинов – это повышает способность организма бороться с инфекциями.

Исследователи полагают, что пение в хоре может стать важным элементом терапии онкологических больных – занятия пением будут способствовать более длительной ремиссии, а также помогут лучше переносить назначенное лечение.

Авторы планируют продолжать наблюдение за участниками исследования в течение более длительного времени, пытаясь оценить как регулярные занятия пением влияют на эмоциональное и физическое состояние как людей, перенесших рак, так и тех, кто столкнулся с потерей близких от этого заболевания.

Источник:

Singing in a choir for just 1 hour causes physiological changes in people affected by cancer

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю