Стволовые клетки вылечат паралич

Фото: Telegraph.co.uk
5 апреля 2016 года, 17:30
Комментировать

Австралийским ученым из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) удалось перепрограммировать клетки костной и жировой тканей в стволовые, которые могут использоваться для восстановления целостности практически любых поврежденных тканей организма.

Читайте еще:

Американские исследователи из Калифорнийского университета (University of California) опубликовали результаты своих экспериментов – им удалось восстановить целостность спинного мозга крыс с помощью нейронов, полученных из стволовых клеток.

Собранные костные и жировые клетки авторы сперва в течение двух дней обрабатывали 5-азацитидином, а также тромбоцитарным фактором роста-AB. Азацитидин вызывал деметилирование ДНК, а фактор роста тромбоцитов способствовал делению клеток.

После этого клетки, начавшие дедифференцироваться и утрачивать свойства, характерные для клеток костной и жировой тканей, несколько недель культивировались вместе с тромбоцитарным фактором роста-АВ, превращаясь в индуцированные мультипотентные стволовые клетки. Такие клетки способны участвовать в регенерации любых тканей, объясняют авторы.

Джон Пиманда (John Pimanda) и его коллеги уже успешно испытали полученные стволовые клетки на мышах и считают, что в 2017 году смогут протестировать клетки на людях. С помощью новых клеток авторы планируют лечить паралич и справиться с другими заболеваниями, например, с хроническими болями в спине или последствиями травм.

Источник:

In a world first, Australian scientists have figured out how to reprogram adult bone or fat cells to form stem cells that could potentially regenerate any damaged tissue in the body.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война