Пожилых людей хотят отправлять к медсестрам вместо врачей

Фото: Guschenkova/Shutterstock.com
6 апреля 2016 года, 20:00
Комментировать
Читать еще: Правительство РФ

В Правительстве РФ находится на рассмотрении инициатива, принятие которой введет новый порядок получения медицинской помощи для пожилых людей. Предложение подано в рамках подготовки «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

Читайте еще:

Московское правительство пока не приняло решение о введении дифференцированного подхода к организации записи на прием в поликлиниках. Об этом, как сообщает агентство «Москва», заявили в пресс-службе Департамента здравоохранения.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сообщил, что на обсуждение поступило предложение граждан старше определенного возраста направлять в первую очередь к медицинским специалистам среднего звена. Это означает, что прежде, чем попасть на прием к врачу, пожилому человеку необходимо будет посетить медицинскую сестру, а в сельской местности — фельдшера в фельдшерско-акушерском пункте. Без соответствующего направления визит к врачу будет невозможен. Обсуждался также пограничный возраст — 72 года.

Инициатива вызвала споры среди разработчиков «Стратегии». Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член Совета «Общества врачей России» Владимир Нероев говорит: «Прием пациента должен проводить врач, а не медсестра. Не вижу никакой перспективы у этой идеи. Надо идти не по пути перевода пациентов на медсестер, а по пути увеличения кадрового потенциала российского здравоохранения. Так мы можем опуститься до того, что завтра пациентов начнут принимать медсестры, а послезавтра санитарки. Моя позиция как врача с многолетним стажем — пациентов должны принимать квалифицированные врачи». Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина также высказывается против инициативы, отмечая, что предложение подразумевает дискриминацию по возрастному признаку и противоречит действующему законодательству.

Валерий Рязанский поясняет, что у инициативы есть и положительные стороны, в случае ее принятия могут сократиться очереди, снизится загрузка специалистов. Он подчеркнул, что пока речь идет только об обсуждении поступающих предложений.

Источник:

В правительстве рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера.

Известия
Поделиться

Комментарии (31)

  • 06.04.2016 20:15

    Бывший

    В принципе идя неплохая, но перед выборами явно неосуществимая.

  • 06.04.2016 21:15

    Александр

    идея как сократить пенсионеров? что ни день, так новая "инициатива" от вертикали "нашегофсё"!

  • 06.04.2016 21:17

    Сидор

    Лучше не пускать в поликлинику. Неча шляться ! Дома сидите или на лавке у под/езда

  • 06.04.2016 21:28

    Lathean

    Государству не нужны пенсионеры, люди старшего поколения. Они для него нахлебники и один сплошной расход. Пока у власти антинародное правительство Медведева-Путина, ситуация продолжит ухудшаться. Завтра приём начнут вести медсёстры, послезавтра медбратья, а через неделю каждого старика ожидает бесплатный профессиональный осмотр в прозекторской.

  • 06.04.2016 21:32

    ЧЕЛОВЕК

    Пожилого человека лишают права ВЫБОРА- явная ДИСКРИМИНАЦИЯ

  • 06.04.2016 21:42

    Позор человеку, предложившему такое! Вот оно, проявление заботы о старшем поколении. Нет слов! Хамство!

  • 06.04.2016 22:26

    Дмитрий Иванов

    Валерий Рязански - автор инициативы из статьи, член партии Единая Россиия - правящей партии. Так что, уважаемые пенсионеры, думайте за кого голосовать на выборах.

  • 06.04.2016 22:42

    Доктор

    Это явная клевета на партию Единая Россия.
    Мы выясним из какого нюёрксого райкома пришла эта утка.

  • 06.04.2016 22:53

    ветеран

    Ничего не боятся, а зря!

  • 06.04.2016 23:07

    Разумно опробовать эту инициативу на чиновниках верхнего звена и без учета возраста и не напрягать даже медсестер.
    Пусть их осмотр и решение о лечении проводят и принимают пенсионеры от 72 лет и старше.
    Так будет и правильно и справедливо и экономно и весело старикам.

  • 06.04.2016 23:08

    Анатолий Вайсман

    А чего вообще со стариками церемониться. Для власти они что чемодан без ручки. Лучше сразу выписывать направление в ФГУП РИТУАЛ. И дело с концом.

  • 07.04.2016 00:22

    стажер

    Давайте сразу направляйте нас к патологоанатому, чтоб знать сколько лет еще сможем докучать врачам

  • 07.04.2016 00:41

    челоВек

    Если это правда, то у власти фашисты!

  • 07.04.2016 00:42

    галина

    По-моему,это откровенный геноцид по отношению к старшему поколению,что с нами церемониться!Совершенно антинародное правительство:гнать его в шею!

  • 07.04.2016 03:41

    Алексей

    А лучше вообще запретить медицинским учреждениям принимать стариков.Ну и вдобавок прекратить платить им пенсии.Начало уже есть-индексация пенсии 4%.

  • 07.04.2016 03:45

    Россиянин

    Все это мелочи.Главное-Крымнаш!

  • 07.04.2016 08:04

    Смегул

    Побрехали?! А теперь запомните, что Нацгвардия дремать не будет!!

  • 07.04.2016 08:18

    Будни Задрищенска

    "в случае ее принятия могут сократиться очереди" - какая наивность. Уменьшаться очереди к врачу, но появятся очереди к медицинской сестре.
    "новый порядок получения медицинской помощи для пожилых людей" - оставим пожилых людей без медицинской помощи? Может быть, их сразу в печь концлагеря отправлять, чтобы не мучились?
    "необходимо будет посетить медицинскую сестру" - они думают, что медицинских сестер достаточно. Они наивно надеются, что медицинские сестры компетентны. умеют разговаривать с пациентами, умеют решать их проблемы. Наивно. В большинстве случаев медицинская сестра самостоятельно работать не может. Уже 20 лет пытаются внедрить так называемый сестринский процесс. Результата внедрения не видно.

  • 07.04.2016 09:59

    Иван

    Медсестра явно не справится с такой работой, там и очереди будут огромные. Идея скажем так очень не продуманная, к специалистам ведь сейчас и так нужно направление, а терапевтов нужно просто больше.

  • 07.04.2016 10:08

    Индира

    Вообще-то, порядки медицинской помощи утверждаются по нозологическим формам, а не по возрастным рамкам. И возраст не может быть преградой для получения полноценной помощи по имеющемуся заболеванию. Любая операция или ВМП должна быть доступна, если нет МЕДИЦИНСКИХ противопоказаний. А получается, действительно, геноцид и дискриминация. Давайте 30-летних заставим перед приемом врача 30 раз отжаться и пройти тест на IQ!))

  • 07.04.2016 10:29

    не то

    Это псевдооптимизация. Сначала ОМС оплатит прием медсестры а затем-прием врача а потом доложат что расходы на здравоохранение вновь увеличились....а численность населения все сокращается

  • 07.04.2016 11:39

    Главный врач

    Да что все возбудились. Это ловкий ход перед выборами. Вбросили непопулярное предложение, народ загудит, и с самого верха придёт грозное -стариков не трогать. И опять аплодисменты, ура и чепчики...

  • 07.04.2016 11:45

    Анна

    Правильно Алексей. Экономим на пенсиях ,экономим на врачах, но не видим олигархов с 13% подоходного налога и ворюг-губернаторов

  • 07.04.2016 12:06

    natali

    navernoe, podrazumevali HRONICHESKIH bolnyh, a ne pozilyh ljudei. sestra budet "vesti" bolnogo: davlenie,kontroll priema lekarstv, analizy i tp. pri pojavlenii obostrenija ili dlja korrektirovki lechenija napravit na priem k VRACHU...

  • 07.04.2016 13:50

    фраерСон

    В нашей области подобное (сперва пройди фильтр медсестры) внедряется для всех, а не только для стариков. Запланировано, сделать в холлах аквариумы, где будет сидеть медсестры. Медсестер снимают с приема, и врачи будут работать без медсестер. В теории все должно работать следующим образом.
    Пациент сперва записывается на прием через интернет.
    Ждет 2 недели, но не больше 15 дней. В этот период ему звонят из центра-кала и выясняют цель посещения поликлиники. Главная задача - уговорить не приходить в поликлинику.
    Если пациент пришел в поликлинику, то он идет в регистратуру и подтверждает ранее сделанную запись и получает бумажный талон.
    С бумажным талоном он идет к медсестрам. Там с ним общаются, мерят температуру, давление, считают пульс. Если пациент знает, что именно он принимает, то ему выписывают рецепт на те лекарства, что он уже принимает, или направления на анализы.
    После сдачи анализов, и повторного посещения аквариума он может, наконец-то, попасть к врачу. Примерно, через 60 дней.

  • 07.04.2016 13:57

    фраерСон

    Вся эта жуткая система подается, как борьба с очередями и оптимизация здравоохранения. Предполагается, что через 6 мес после внедрения этой системы половину медицинских сестер можно будет сократить. Предполагается, что через 1 год, количество посещений к врачам уменьшится в 2 раза и количество работающих врачей удастся сократить в 2 раза, тем самым сохранив области кучу денег, которые тратятся на здравоохранение.
    Внедрение этой системы в пилотной поликлинике показало высокую эффективность. Количество людей получивших больничные листы уменьшалось в 3 раза (за 15 дней простудные заболевания проходят, и больничный уже не нужен). Нагрузка на врача ВОП уменьшилась с 90 человек в смену до 60.
    К сентябрю должны будут внедрить во всех поликлиниках.
    Медсестры и врачи уже начали искать работу вне медицины, ибо готовы к новой волне массовых сокращений.
    Вот так.
    А в статье более щадящий вариант, нагибают только пенсов.

  • 08.04.2016 15:47

    Труженик секционного стола

    У нас приём ведут санитары и жалоб от пациентов не поступало.

  • 09.04.2016 12:43

    НИНА

    У МЕНЯ НЕТ СЛОВ. Я САМА МЕДСЕСТРА. ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВРАЧИ НЕ ХОТЯТ ОБЩАТЬСЯ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ ОНИ НЕ ХОТЯТ ДАЖЕ ЛИШНЕЕ СЛОВО СКАЗАТЬ. А ГДЕ ЖЕ СОСТРАДАНИЕ? А МЕДСЕСТРЫ СЕЙЧАС МОЛОДЫЕ, ПРАКТИКИ НЕТ. ДАЖЕ РЕЦЕПТЫ НЕ ЗНАЮТ КАК НАПИСАТЬ. А КАК ЖЕ ОНИ ОПРЕДЕЛЯТ НУЖЕН ВРАЧ ПЕНСИОНЕРУ ИЛИ НЕТ. С РЕФОРМОЙ ЕЩЁ НЕ РАЗБЕРУТСЯ. СОКРАТИЛИ КОЙКИ, ВРАЧЕЙ, СЕСТЕР.САНИТАРОК. А В ПАЛАТЫ ПИХАЮТ ПО 6, 8 ЧЕЛОВЕК, А ОНА НА 4 ЧЕЛОВЕКА. КУДА ИДЕМ? СТРАШНО. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАДО СПРАШИВАТЬ С МИНИСТРОВ.

  • 09.04.2016 19:46

    Жи

    Есть подозрение что этой явно непроходящей" инициативой хотят отвлечь внимание от чего-то не менее серьезного, но более реального. Пока кипит возмущение по поводу этого бреда - втихую проведут что-то не менее подлое.

  • 09.08.2016 21:49

    В Росии уже лет 20, существует программа ВСО, котор. выпускает управленцев сетринского дела. Очень немногие из них работают руководителями подразделений, хотя их именно этому обучали.
    Уходят в коммерцию, т.к. там востребованность в менеджерах с высшим мед. образованием и достойные зарплаты. Обучение предусматривает всю программу изучаемую на лечебных факультетах специальностей (только сокращенное колич. часов практики) + к тому менеджжмент, психология, маркентинг, экономика и т.д. Т.е. по сути это организаторы здравоохранения менеджеры, преподаватели. Но т.к их "назвали" "ВСО" менеджерами работают врачи, а врача учили (при том на бюджетные деньги!!!) ЛЕЧИТЬ БОЛЬНОГО. Выкинутые деньги народа) Если заменить всех врачей менеджеров окончивших именно врачебные факультеты(педиатры, терапевты, гинекологи и т.д.) на специалистов, обучавшихся менеджменту, (Кроме заведующих специализированных отделений) уверяю, что в разы уменьшатся очереди, соответственно и качество обслуживания.

  • 09.08.2016 22:01

    т.е выражаясь проще, наше государство благодаря "щедрому" правительству" 6 лет обучает студента "зашивать раны и пр врачебным манипуляциям" чтобы он потом занимался статистикой, и работал в офисе. (при том вновь за переобучение платит государство)

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом