Как выделить ДНК в домашних условиях

Фото: Extremetech.com
7 апреля 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: видео, днк

Интернет-ресурс Popular Science представил своим пользователям видеоинструкцию по выделению ДНК в домашних условиях.  Для этого потребуется стеклянная стопка, средство для мытья посуды, ананасовый сок, поваренная соль, крепкий алкоголь, трубочка для напитков и зубочистка.


Build It - Extract Your Own DNA PopSci

Сперва стопку необходимо на четверть наполнить слюной – именно из слюны, содержащей немало клеток с внутренней стороны щек, и предполагается извлекать ДНК. После этого нужно добавить несколько капель моющего средства. Входящие в его состав поверхностно-активные вещества вызывают лизис клеток – их мембраны разрушаются, а содержимое попадает в раствор.

Следующие этапы – добавление небольшого количества ананасового сока и нескольких крупинок соли. Это поможет убрать из раствора белки и разрушить клеточные ядра, в которых и содержится основное количество ДНК.

Содержимое стопки необходимо перемешать, после чего с помощью трубочки для напитков добавить несколько капель алкоголя – «кухонные биологи» из PopularScience используют  для этих целей ром. Образовавшиеся в жидкости «нити» и есть ДНК, извлечь из раствора их можно с помощью зубочистки.

Выделенную ДНК авторы предлагают попробовать проанализировать: для этого из конструктора ЛЕГО и контейнеров, для хранения еды, можно сконструировать прототип лабораторного оборудования для разделения фрагментов ДНК или же попробовать провести реакцию ПЦР – методика проведения ПЦР в домашних условиях также прилагается.

Источник:

Every one of your cells contains DNA, the molecular blueprint that makes you you. Accessing that blueprint may seem like a job for scientists. But extracting DNA from your cells is actually surprisingly simple.

Popular Science
Поделиться

Комментарии (1)

  • 08.04.2016 07:28

    Cмегул

    Как выделяют сперму в домашних условиях, как самогон выделить из бражки - знаю. Но как ДНК - не знаю!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи