«Пожилые люди нуждаются в сестринской помощи в гораздо большей степени, чем во врачебной»

Зав. кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ д.м.н., профессор Павел Воробьев. Фото: Newizv.ru
7 апреля 2016 года, 17:00
Комментировать
Читать еще: геронтология

В обществе активно обсуждается инициатива введения обязательного сестринского приема для пожилых людей. Накануне в газете «Известия» вышла статья под заголовком «Старикам хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам». Такой вывод делается на основании одного из предложений в план реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года», суть которого заключается в том, чтобы первичный прием пожилых пациентов проводили медсестра или фельдшер. «Попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым»,  делает вывод издание. «МедНовости» попросили прокомментировать ситуацию зав. кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова , д.м.н., профессора Павла Воробьева.

В Правительстве РФ находится на рассмотрении инициатива, принятие которой введет новый порядок получения медицинской помощи для пожилых людей. Предложение подано в рамках подготовки «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

По мнению Воробьева, в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ отражена «абсолютно нормальная практика». «Во всем цивилизованном мире перед приемом врача пациента осматривает парамедик или медсестра, – рассказал профессор. – Врач должен быть в конце диагностического поиска, а не в его начале, как у нас. И если такая система будет введена в России, то значит, мы движемся в правильном направлении».

При этом, подчеркивает Воробьев, нет никаких оснований говорить о том, что доступ для пожилых пациентов к врачу будет закрыт. В «эмоциональной статье «Известий» все «перевернуто с ног на голову». «Это явное передергивание фактов, никто не отменял права на врачебную помощь, гарантированное Конституцией и 323-м законом об основах охраны здоровья граждан», – считает профессор. Речь идет лишь о попытке внедрить «нормальную международную практику» приема пациентов.

 «В России пожилые люди в половине случаев приходят к врачу за рецептами на те лекарства, которые они годами получают по льготе в одних и тех же дозировках. И тут врач не нужен, – говорит эксперт. – Медсестра может разгрузить врача и сохранить силы и нервы пациента. Вообще же геронтологические проблемы во всем мире решают в основном сестры. Даже термин существует  «геронтотехнологии»  – сестринский процесс по уходу за пожилыми людьми, которые нуждаются в сестринской помощи в гораздо большей степени, чем во врачебной. У них масса проблем с самообслуживанием, с питанием, правильным приемом лекарств».

И в стратегии действий в интересах старшего поколения как раз и заложено увеличение доступности для граждан сестринских услуг, в том числе, патронажных, объясняет Воробьев. При этом, патронажная сестра, осмотрев пациента и опросив его по шаблонным схемам, может сразу вызвать врача, если заметит что-то неладное. «Ни одна сестра не станет брать на себя ответственность, если требуется врачебное решение, – говорит эксперт. – Если она видит, что нужно изменить терапию, или что-то случилось, то обратится к врачу. А к моменту его прихода сделает электрокардиогрмму, возьмет анализ крови. Сейчас у нас и ЭКГ, и анализы назначает врач. Теряется время. В то время как такие рутинные шаблонные исследовании должны делаться в плановом порядке. А дальше пусть врач размышляет над  их результатами (а не назначением) и принимает решения».

 

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.04.2016 20:00

    Не смешно. Пока суд да дело, врачей в поликлиниках отделили от медсестёр и посокращали последних. Да и может ли сравнится их медсестра, которая ведёт приём вместе с врачом, имеет фактически высшее медицинское образование, и очень нехилую зарплату, с нашей медсестрой из медучилища?

  • 07.04.2016 20:51

    Cмегул

    У нас нет с этим проблем..Нет ни врачей, ни фельдшеров! М/сёстры ещё остались..

  • 08.04.2016 07:16

    Смегул

    Ну а если пролезет законец-то.. Дедки вспомнят нквдешную молодость и начнут мастрачить самопалы и по докторам.. СМИ примерчик уже растранжирили на весь белый свет!

  • 08.04.2016 10:56

    Будни Задрищенска

    "Во всем цивилизованном мире" - глупая маза. Цивилизованный мир слишком различен. В Канаде и в США - разные системы здравоохранения. Система здравоохранения в Японии не похожа на систему в Норвегии. Профессор должен бы про это знать, а не гнать откровенный порожняк про - "во всем мире".
    "нет никаких оснований говорить о том, что доступ для пожилых пациентов к врачу будет закрыт" - неужели профессор так далек от реальностей отечественного здравоохранения, что не знает, как у нас в стране реализуются подобные почины?
    "которые они годами получают по льготе в одних и тех же дозировках" - тут бы профессору и включить мозги... Но, мозги не включились, и профессор не задумался, а почему же, люди стареют, заболевание прогрессирует,на рынке появляются более новые и эффективные лекарства, а дозировки и лекарства не меняются.Почему? Почему не проводится коррекция лечения? Почему бы не наладить эту часть - разработать методики, стандарты... Но, нет! Профессор предлагает узаконить имеющийся тупизм.

  • 08.04.2016 11:02

    Будни Задрищенска

    "Медсестра может разгрузить врача и сохранить силы и нервы пациента" - какая-то гнилая фраза. У неподготовленного читателя создается мнение, что врач нервирует пациента и расходует его последние силы (не помощь оказывает, а до могилы доводит). И, почему-то люди подводятся к мысли, кстати никакими реальными исследованиями не подтвержденной, что медсестры нервы и силы пациента не расходуют.
    "если заметит что-то неладное" - а если не заметит? Уровень знания симптоматики медицинской сестры ниже, чем у врача.
    Вообщем, профессору не удалось обосновать предложенную тупость. Как говорят в народе: ТЕМА СИСЕК НЕ РАСКРЫТА!

  • 08.04.2016 21:48

    Чиновник

    Визит в больницу должен начинаться с постановки диагноза охраной, ибо нечего врачей отвлекать. Если установить заболевание не удастся, выписывать направление к санитарке, лучше в другом городе. Заодно и транспорт простимулируется. А количество обращений ограничить законодательно. Не более одного в пять лет.

  • 08.04.2016 23:39

    Галина

    Там,где прием ведут мед.сестры,у них(у сестер)другое образование.Наши мед.сестры совершенно другие

  • 09.04.2016 12:23

    анестезиолог

    ЭТОГО ДУРАКА-ПРФЕССОРА НАДО ПЕРВЫМ ПОСЛАТЬ НА ПРИЕМ К МСЕСТРЕ-ЕСЛИ СОВСЕМ ЕЩЕ НЕ ВЫЖИЛ ИЗ УМА БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ПОСЕЩЕНИЯ

  • 12.04.2016 20:14

    У нас в С-Петербурге, в Невском районе, уже открыли несколько центров, так называемых врачей общей практики, которые и будут решать, направлять пациента в поликлинику или нет! И глаза будут проверять и не только! Ужас! А специалист будет ждать, когда пришлют пациента? Значит будет сокращение персонала?

  • 14.04.2016 19:19

    mos.redcross

    Для справки, профессору Воробъёву, мед.сестры, там в цивилизованном мире, это наши врачи терапевты из районных поликлиник.Профессиональное образование получают, не хуже наших врачей терапевтов. Мед.сестры цивилизованного мира ставят диагноз,выписывают рецепты. К чему мы катимся? Где здравый смысл?

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность