Депутаты Госдумы предлагают восстановить систему вытрезвителей

Зам. главы комитета по охране здоровья, Сергей Дорофеев. Фото: Novosibirsk.bezformata.ru
8 апреля 2016 года, 10:00
Комментировать

В Государственной Думе обсуждается инициатива, принятие которой позволит несколько разгрузить сотрудников полиции и медицинских учреждений. Депутаты предлагают вернуть в действие упраздненные в 2011 году вытрезвители. Во время реформы МВД они были выведены из юрисдикции правоохранительных органов, а Министерству здравоохранения так и не переданы, в результате вся система вытрезвителей была закрыта.

Читайте еще:

В приемном отделении центральной городской клинической больницы Ульяновска молодой мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения напал на дежурного врача.

По словам Сергея Дорофеева, занимающего в Думе пост заместителя главы комитета по охране здоровья, этот вопрос обсуждается не первый раз, в том числе при участии министра здравоохранения. «Нынешняя ситуация, когда всех «подозреваемых» в том, что они пьяны, привозят в приемный покой, ненормальна. Более того, систему здравоохранения обязали оборудовать в стационарах специальные помещения, и никого не интересует, насколько это возможно», — говорит депутат. По его мнению, есть случаи, когда действительно нужна медицинская помощь, во всех остальных ситуациях нетрезвых граждан везти в лечебные учреждения не следует. Сергей Дорофеев предложил отнести вытрезвители, если они будут созданы, к сфере социальной защиты, также он отметил, что в них необходимо организовать серьезную охрану, способную утихомирить перебравшего человека.

Эксперты говорят, что основное количество нетрезвых граждан в медицинском обслуживании не нуждаются, единственная опасность, которой они могут подвергнуться — это замерзнуть в холодное время года. Сергей Калашников, член совета Федерации, предлагает забирать таких людей муниципальной полиции, аргументируя это тем, что именно она отвечает за общественный порядок.

Сейчас проблема решается «на местах» — каждый регион вырабатывает собственный план действий, исходя из имеющегося бюджета. Законов федерального значения, которые бы регулировали эту сферу, нет. В Нижнем Новгороде, Челябинске и некоторых других населенных пунктах вытрезвители уже возрождаются силами местной администрации, из ряда областей поступают запросы на возвращение вытрезвителей на федеральном уровне.

Пока конкретного результата обсуждения нет. Пьяных продолжают отвозить в полицию или больницы, медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов вынуждены тратить на них время, которое они могли бы посвятить исполнению своих основных обязанностей.

Источник:

Ответственность за пьяных граждан могут возложить на полицию и органы соцзащиты

Известия
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.04.2016 10:07

    НеКто

    Давно пора!

  • 08.04.2016 10:31

    Машенька

    Туповатые у нас в стране депутаты. Нет у них новых идей. Постоянно стремятся вытащить из гнилых сараев истории заплесневелые идеи, которые и 50 лет назад не работали, и посыпав тертым сыром подать, как новое блюдо.

  • 08.04.2016 11:15

    Смегул

    Дак ить надоело в приёмнике нос зажимать и через блевотину перешагивать!

  • 09.04.2016 09:16

    3456

    "Никогда не читайте совестких газет. Особенно до обеда".
    То же с приёмником - не включайте. Я антену от TV лет десять как обрезал, смотрю свое с удовольствием. И никакого путина, мизулиной и т.п.

  • 12.04.2016 10:14

    Машенька

    "Никогда не читайте совестких газет. Особенно до обеда".
    Все районные газеты в СССР назывались схоже: «За коммунизм», «Знамя Ленина», «Ленинский путь», «Путь к коммунизму» или что-то вроде.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью