В Канаде испытали заместительную терапию для героиновых наркоманов

Фото: Hospira.com
8 апреля 2016 года, 11:00
Комментировать

Группа ученых из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) показала, что гидроморфон, опиоидное обезболивающее, может использоваться для проведения заместительной терапии героиновой зависимости.

В России заместительная терапия опиоидной зависимости запрещена, однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует подобную терапию и она практикуется во многих странах. Канадские исследователи проверили, является ли эффективным использование гидроморфона, разрешенного к применению обезболивающего препарата.

В эксперименте приняли участие 202 жителя Ванкувера, страдавших героиновой зависимостью. Средний возраст участников составлял 44 года.

Читайте еще:

Сотрудники университета Беркли разрабатывают штамм дрожжей, которые смогут превращать простые сахара в морфин, используя в качестве субстрата пшеницу. Таким образом, процесс производства обезболивающих препаратов может стать значительно дешевле и проще.

Одна группа участников получала гидроморфон, а другая – диацетилморфин (фармацевтический героин) в известной дозировке. Испытуемые под наблюдением врачей получали от 1 до 3 инъекций в день в течение полугода. Полный курс прошли 80% участников. Эффективность гидроморфона оказалась сходной с эффективностью фармацевтического диафетилморфина . Участники исследования начали реже употреблять «уличный» героин: частота его употребления снизилась с ежедневной до 3-5 раз в месяц.

Авторы отмечают, что из 88,5 тысяч инъекций 29 сопровождались серьезными побочными эффектами: 24 в контрольной группе и 5 – в экспериментальной. Среди них в 11 случаях развивались судороги, а у 14 участников диагностирована передозировка.

Исследователи подчеркивают, что проведенное ими исследование является первым в своем роде. Полученные результаты свидетельствуют о том, что гидроморфон может испоьзоваться в качестве альтернативы фармацевтическому героину при заместительной терапии в тех случаях, когда метадон и субоксон не подходят пациенту.

Источник:

SALOME results underscore urgent need for more treatment options, says lead researcher

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (1)

  • 17.04.2016 23:08

    Так

    Меняем шило на мыло

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи