В Канаде испытали заместительную терапию для героиновых наркоманов

Фото: Hospira.com
8 апреля 2016 года, 11:00
Комментировать

Группа ученых из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) показала, что гидроморфон, опиоидное обезболивающее, может использоваться для проведения заместительной терапии героиновой зависимости.

В России заместительная терапия опиоидной зависимости запрещена, однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует подобную терапию и она практикуется во многих странах. Канадские исследователи проверили, является ли эффективным использование гидроморфона, разрешенного к применению обезболивающего препарата.

В эксперименте приняли участие 202 жителя Ванкувера, страдавших героиновой зависимостью. Средний возраст участников составлял 44 года.

Читайте еще:

Сотрудники университета Беркли разрабатывают штамм дрожжей, которые смогут превращать простые сахара в морфин, используя в качестве субстрата пшеницу. Таким образом, процесс производства обезболивающих препаратов может стать значительно дешевле и проще.

Одна группа участников получала гидроморфон, а другая – диацетилморфин (фармацевтический героин) в известной дозировке. Испытуемые под наблюдением врачей получали от 1 до 3 инъекций в день в течение полугода. Полный курс прошли 80% участников. Эффективность гидроморфона оказалась сходной с эффективностью фармацевтического диафетилморфина . Участники исследования начали реже употреблять «уличный» героин: частота его употребления снизилась с ежедневной до 3-5 раз в месяц.

Авторы отмечают, что из 88,5 тысяч инъекций 29 сопровождались серьезными побочными эффектами: 24 в контрольной группе и 5 – в экспериментальной. Среди них в 11 случаях развивались судороги, а у 14 участников диагностирована передозировка.

Исследователи подчеркивают, что проведенное ими исследование является первым в своем роде. Полученные результаты свидетельствуют о том, что гидроморфон может испоьзоваться в качестве альтернативы фармацевтическому героину при заместительной терапии в тех случаях, когда метадон и субоксон не подходят пациенту.

Источник:

SALOME results underscore urgent need for more treatment options, says lead researcher

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.04.2016 23:08

    Так

    Меняем шило на мыло

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью