Обнаружен ген инсульта

Фото: Hadassah-med.com
8 апреля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: деменция, инсульт

Группа ученых из Медицинской школы при Бостонском университете (Boston University School of Medicine) обнаружила ген, ответственный за развитие инсульта и деменции.

Исследователи идентифицировали, что ген FOXF2 увеличивает риск развития болезни малых сосудов головного мозга и, соответственно, повышает вероятность возникновения инсульта. В более ранних исследованиях ученым удалось обнаружить, что на вероятность развития инсульта влияют гены, вызывающие атеросклероз, и гены, влияющие на процесс сворачивания крови и функционирование тромбоцитов.

Читайте еще:

Ученые из Университета Вирджинии (University of Virginia) выяснили, что высокая концентрация С-реактивного белка может указывать на повышенную вероятность возникновения повторного инсульта.

Авторы предполагают, что ген FOXF2  влияет на работу перицитов – клеток, входящих в состав стенок сосудов и капилляров. Мутации, затрагивающие этот ген, приводят к возникновению болезни малых сосудов, а в дальнейшем и к развитию инсульта. Кроме того, это заболевание может приводить и к развитию деменции.

Исследователи во главе с Судхой Сешадри (Sudha Seshadri) полагают, что изучение роли гена FOXF2  в развитии этих заболеваний позволит разработать новые подходы к лечению и предотвращению ишемического и геморрагического инсультов, а также, возможно, болезни Альцгеймера.

Источник:

Researchers have identified a new set of genes that may be responsible for the two most common and disabling neurological conditions, stroke and dementia.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом