Женщина, которая помнит все

Фото: Theplaidzebra.com
10 апреля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: память

26-летняя жительница Австралии Ребекка Шеррок (Rebecca Sharrock) страдает редким нарушением, известным как гипертимезия или феномен выдающейся автобиографической памяти.

Она помнит все подробности своей жизни, включая малозначительные детали, случайно услышанные слова и мельком замеченные предметы и лица. Кроме этого Ребекка утверждает, что помнит то, что происходило вокруг нее в 12-дневном возрасте. Когда ей было 2 года, она знала все мировые столицы, а в более позднем возрасте девочка практически наизусть пересказала все книги о Гарри Поттере. Она объясняет, что помнит не только случившиеся в ее жизни события, но и то, в какой день они произошли.

Шеррок не одинока. Феномен выдающейся автобиографической памяти диагностирован по крайней мере еще у 80 человек. В 2012 году исследовательская группа из Университета Калифорнии (University of California) выяснили, что мозг людей с гипертимезией отличается от мозга тех, кто не обладает феноменальной памятью – 9 участков головного мозга функционально отличались от соответсвующих участков мозга здоровых людей.

Читайте еще:

Нейробиологи из Университета штата Калифорния в Ирвайне (UC Irvine) впервые исследовали головной мозг людей, обладающих выдающейся автобиографической памятью, и нашли, в чем его отличие от мозга людей с семантическим типом памяти.

Впрочем, в тестах, где проверялась способность запоминать , люди с гипертимезией показали довольно скромные результаты. Джеймс МакГо (JamesMcGaugh) поясняет, что люди с феноменом выдающейся автобиографической памяти просто плохо забывали события. Стоит также помнить, что вероятность развития у них депрессии, тревожности и обсессивно-компульсивных расстройств гораздо выше, чем у всех остальных людей.

Источник:

Can you remember what you did when you're, say, 12 days old? Most probably not. You may not even recall what you ate for dinner yesterday. Unlike the most of us, a 26-year-old woman from Brisbane, Australia can remember everything she ate - and much more.

TechTimes
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.04.2016 16:55

    недавно прочитала одну статью, которая изменила нашу с мужем сексуальную жизнь, речь там шла о средстве которое помогает мужчинам стать львами в постеле и решила я попробовать это средство, мужу даже ничего не сказала и впервые после брака у нас был секс такой как в первый раз: страстный, долгий, яркий и чувствительный. Мне было так хорошо что я решила поделится этой информацией со всеми, вот та статья ---- http://vkk.me/maxiim

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди