Китайское растение справится с раком и болезнями печени

Шлемник байкальский. Фото: Herbal-supplement-resource.com
11 апреля 2016 года, 14:01
Комментировать
Читать еще: онкология

Британские исследователи из Центра Джона Иннеса (John Innes Centre) выяснили, что шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis), широко используемый в китайской медицине для лечения болезней легких, печени и в качестве жаропонижающего, также обладает противоопухолевыми свойствами.

В его корнях присутствуют флавоны, оказывающие не только противовирусный и антиоксидантный эффект, но и способные уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Авторы во главе с Кэти Мартин (Cathie Martin) выяснили, что среди флавонов шлемника содержатся вогонин и байкалин, строение которых отличается от строения других подобных соединений – у них отсутствует типичная для флавонов гидроксильная группа.

Читайте еще:

Ученые сообщили, что гриб Ganoderma lucidum, который давно используется в китайской медицине, может стать компонентом лекарств от ожирения.

Исследователи изучили механизм синтеза этих флавонов. Оказалось, что для их образования используется хризин, лишенный гидроксильной группы. Показано, что это соединение также обладает противоопухолевыми свойствами.

Ученые считают, что полученные ими данные о флавонах будут использоваться для создания новых эффективных противоопухолевых средств.

Источник:

New research reveals how a plant used in traditional Chinese medicine produces compounds which may help to treat cancer and liver diseases.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом