Китайское растение справится с раком и болезнями печени

Шлемник байкальский. Фото: Herbal-supplement-resource.com
11 апреля 2016 года, 14:01
Комментировать
Читать еще: онкология

Британские исследователи из Центра Джона Иннеса (John Innes Centre) выяснили, что шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis), широко используемый в китайской медицине для лечения болезней легких, печени и в качестве жаропонижающего, также обладает противоопухолевыми свойствами.

В его корнях присутствуют флавоны, оказывающие не только противовирусный и антиоксидантный эффект, но и способные уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Авторы во главе с Кэти Мартин (Cathie Martin) выяснили, что среди флавонов шлемника содержатся вогонин и байкалин, строение которых отличается от строения других подобных соединений – у них отсутствует типичная для флавонов гидроксильная группа.

Читайте еще:

Ученые сообщили, что гриб Ganoderma lucidum, который давно используется в китайской медицине, может стать компонентом лекарств от ожирения.

Исследователи изучили механизм синтеза этих флавонов. Оказалось, что для их образования используется хризин, лишенный гидроксильной группы. Показано, что это соединение также обладает противоопухолевыми свойствами.

Ученые считают, что полученные ими данные о флавонах будут использоваться для создания новых эффективных противоопухолевых средств.

Источник:

New research reveals how a plant used in traditional Chinese medicine produces compounds which may help to treat cancer and liver diseases.

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю