Заключенные, страдавшие раком, умерли в тюрьме, не дождавшись освобождения

Фото: Govtech.com
12 апреля 2016 года, 18:30
Комментировать
Читать еще: ЕСПЧ, онкология

В течение 3 дней — 7 и 9 апреля — в больнице УФСИН имени Гааза в Петербурге скончались две женщины, 28-летняя Мария Д. и 37-летняя Оксана С. Обе отбывали срок за изготовление и хранение наркотиков в крупных размерах, у обеих была диагностирована 4 стадия рака. Тюремная больница не имеет в штате онколога, оборудование для химиотерапии в ней отсутствует, как и соответствующая лицензия. Все, что могли делать врачи — обезболивать пациенток и останавливать кровотечение.

Читайте еще:

В калифорнийской тюрме Сан-Квентин происходит вспышка легионеллеза. На прошлой неделе болезнь обнаружена у шести заключенных, инфекция распространилась от блока смертников до сектора для поощренных за примерное поведение (honor block).

Руководство больницы обратилось в суд с просьбой об освобождении в связи с тяжелым заболеванием — актировке. Смольнинский районный суд отклонил представление, сославшись на то, что заключенные представляют общественную опасность. Аргументы медицинских работников о необходимости применения лучевой терапии оказались бесполезны, судьи в обоих случаях решили, что женщины и так получают соответствующее лечение в виде обезболивания.

Городской суд отменил решение районного, повторное заседание по этому поводу было назначено на 20 апреля, но женщины его не дождались. Защитники Марии Д. и Оксаны С. планируют обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, который до этого направлял требование властям России об экстренной врачебной помощи женщинам.

Сейчас в той же больнице находятся еще двое тяжелобольных онкологического профиля. Им также отказано в освобождении тем же судом.

Источник:

Заместитель председателя петербургской ОНК Леонид Агафонов сообщил «Новой газете», что в субботу, 9 апреля, в областной больнице имени доктора Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области скончалась вторая за эту неделю осужденная с диагнозом рак в последней стадии.

Новая газета
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.04.2016 21:47

    .

    В этой стране и здоровым-то жить погано, а больным - песец.

  • 12.04.2016 21:59

    "помер клим,да и йух с ним".абсолютно правильно суд решение принял-собакам,собачья смерть...заранее "добросердечным" совет дам- не надо давить на "гнилуху" и псевдогуманизм,отморозям подобным на сие "подавите" и почуствуйте результат,когда ваш молодой близкий,родственник,а лучше-ваш ребенок на эту хрень "подсядет" и начнет медленно умирать у вас на глазах,этим попутно,медленно убивая своих родных.а эти ша лавы быстро ушли,да еще и "под кайфом"-мечта отморозка...

  • 13.04.2016 08:43

    Просто_пох

    И чем лечение могло бы помочь? В таком состоянии специальные методы лечения не показаны- без амб. карты и анализов точно не скажу, но смерть- неопровержимое тому доказательство.

  • 14.04.2016 14:48

    Vladimir1

    Проблема не однозначна: нельзя же выпускать преступников из-за заболеваний!
    Очевидно, должны быть тюрьмы для больных, существуют же подобные для туберкулезников.
    Только в нашей стране и для простых людей лечение рака - проблемы сплошные: во всем чувствуется забота государства!
    А в это время... прeзидент на всю страну отвечает на вопросы про "первую леди" государства... Вот так-то.
    А кобзоны едут лечиться подальше отсюда. Правильно, конечно, делают, но.., будучи депутатами, могли бы повлиять на ситуацию.

  • 17.04.2016 12:04

    Врач А.С.

    Судок туп и работает с бумажками,если врач напишет хорошее ходатайство,то судок освободит. Мастерство врача- так выписать больного,чтобы он помер на следующий день на свободе,не на зоне. Это высший пилотаж,похвалят. Но если он кого после освобождения пырнёт ножичком( и так бывает),то врачу вдуют жутко,сильнее чем за смерть в зоне.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев