Единственная в Уганде установка для проведения лучевой терапии сломалась

Фото: Blog.worldvision.org
13 апреля 2016 года, 11:00
Комментировать

В больнице Мулаго (Mulago Hospital), расположенной в столице Уганды, городе Кампала, сломалась единственная в стране установка для проведения лучевой терапии. Прибор Cobalt-60 был пожертвован медучреждению в 1995 году – за время работы его приходилось несколько раз чинить, однако в этот раз он сломался окончательно.

Это значит, что несколько тысяч онкологических пациентов остались без необходимой им медицинской помощи. Теперь, для того, чтобы пройти курс лучевой терапии, им придется ехать в Кению – подобное путешествие может стоить около пяти тысяч долларов. Позволить себе такую поездку могут немногие – около 6 миллионов жителей страны живут в нищете.

Читайте еще:

В Уганде принят загон об уголовной ответственности родителей за отказ вакцинировать детей. Родители, не прививающие детей, могут провести в тюрьме до полугода. Дети, у которых отсутствует сертификат прививок, также будет запрещено посещение учебных заведений.

Ежегодно установка обслуживала более 25 тысяч пациентов, среди которых были не только жители Уганды, но и пациенты, приезжавшие из соседних стран – Руанды, Бурунди и Южного Судана.

Стало известно, что новый прибор уже заказан и в ближайшее время начнется сооружение специального бункера, в котором разместится установка. На это будет потрачено 30 миллиардов угандийских шиллингов. Впрочем, проводить лучевую терапию  в стране начнут не раньше, чем через полтора года. Все это время пациенты будут иметь возможность лечиться другими способами – им будут назначать химиотерапию и проводить необходимые операции. Также не исключено, что в случае необходимости некоторых онкологических больных за счет государства будут отправлять на лечение в другие страны

Источник:

Uganda's only radiotherapy machine used for treating cancer is broken beyond repair, the country's main cancer unit says.

BBC
Поделиться

Комментарии (5)

  • 13.04.2016 17:27

    Смегул

    Не докладывайте министру здрава! Снимут с нас последние штаны и побегут помогать!

  • 13.04.2016 19:37

    она

    Если мы десятую часть неспользуемого нами оборудования подарим Уганде от нас не убудет.

  • 13.04.2016 19:51

    Смегул

    Согласен отдать фонендоскоп..Пенсионеру он в ненадобности..

  • 14.04.2016 14:46

    Врач А.С.

    Уганде оно не надо. Там не с этим проблема. Если вместо свистелок и перделок просто купит населению хлеба,то это больше сохранит жизни и здоровья.Там до сих пор от аскаридоза мрут.

  • 15.04.2016 08:42

    Я

    Надо с ними названиями поменяться, настоящая Уганда у нас, в том смысле, что здравоохранение и образование уже почти полностью угандошили. И ФаБы, главное - это фаБы, если заметили, Он даже не знает, что это такое и как правильно называется...

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи