Единственная в Уганде установка для проведения лучевой терапии сломалась

Фото: Blog.worldvision.org
13 апреля 2016 года, 11:00
Комментировать

В больнице Мулаго (Mulago Hospital), расположенной в столице Уганды, городе Кампала, сломалась единственная в стране установка для проведения лучевой терапии. Прибор Cobalt-60 был пожертвован медучреждению в 1995 году – за время работы его приходилось несколько раз чинить, однако в этот раз он сломался окончательно.

Это значит, что несколько тысяч онкологических пациентов остались без необходимой им медицинской помощи. Теперь, для того, чтобы пройти курс лучевой терапии, им придется ехать в Кению – подобное путешествие может стоить около пяти тысяч долларов. Позволить себе такую поездку могут немногие – около 6 миллионов жителей страны живут в нищете.

Читайте еще:

В Уганде принят загон об уголовной ответственности родителей за отказ вакцинировать детей. Родители, не прививающие детей, могут провести в тюрьме до полугода. Дети, у которых отсутствует сертификат прививок, также будет запрещено посещение учебных заведений.

Ежегодно установка обслуживала более 25 тысяч пациентов, среди которых были не только жители Уганды, но и пациенты, приезжавшие из соседних стран – Руанды, Бурунди и Южного Судана.

Стало известно, что новый прибор уже заказан и в ближайшее время начнется сооружение специального бункера, в котором разместится установка. На это будет потрачено 30 миллиардов угандийских шиллингов. Впрочем, проводить лучевую терапию  в стране начнут не раньше, чем через полтора года. Все это время пациенты будут иметь возможность лечиться другими способами – им будут назначать химиотерапию и проводить необходимые операции. Также не исключено, что в случае необходимости некоторых онкологических больных за счет государства будут отправлять на лечение в другие страны

Источник:

Uganda's only radiotherapy machine used for treating cancer is broken beyond repair, the country's main cancer unit says.

BBC
Поделиться

Комментарии (5)

  • 13.04.2016 17:27

    Смегул

    Не докладывайте министру здрава! Снимут с нас последние штаны и побегут помогать!

  • 13.04.2016 19:37

    она

    Если мы десятую часть неспользуемого нами оборудования подарим Уганде от нас не убудет.

  • 13.04.2016 19:51

    Смегул

    Согласен отдать фонендоскоп..Пенсионеру он в ненадобности..

  • 14.04.2016 14:46

    Врач А.С.

    Уганде оно не надо. Там не с этим проблема. Если вместо свистелок и перделок просто купит населению хлеба,то это больше сохранит жизни и здоровья.Там до сих пор от аскаридоза мрут.

  • 15.04.2016 08:42

    Я

    Надо с ними названиями поменяться, настоящая Уганда у нас, в том смысле, что здравоохранение и образование уже почти полностью угандошили. И ФаБы, главное - это фаБы, если заметили, Он даже не знает, что это такое и как правильно называется...

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года