В России запущен новый проект для профилактики и ранней диагностики рака

Фото: Alliance/Shutterstock.com
14 апреля 2016 года, 10:00
Комментировать

Ежегодно раком в нашей стране заболевают более полумиллиона россиян, а около 280 тысяч человек умирают от онкологических заболеваний. Столь высокую смертность эксперты связывают с отсутствием в России специализированных программ скрининга рака, а также с тем, что люди практически ничего не знают о профилактике рака и ранней диагностике.

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака, объясняет, что, несмотря на то, что многие люди уверены в необходимости ранней диагностики рака, большинство из них не представляют, какие обследования им нужно проходить и когда именно. К сожалению, не всегда знают и врачи – опрос, проведенный специалистами Фонда, показал, что более 45% медиков совершают грубые ошибки при назначении методов профилактики рака.

Это связано в первую очередь с отсутствием стандартов для проведения диагностики – врачи не всегда знают и понимают, кому и когда необходимы те или иные обследования. Игорь Тюрин, главный специалист по лучевой диагностике Минздрава РФ, подчеркнул, что за последние годы оснащенность российских медучреждений значительно улучшилась, однако важно не только иметь необходимые приборы, но и уметь правильно и своевременно назначать обследования.

При проведении профилактических обследований важна и их доступность – человек, решившийся на раннюю диагностику, должен быстро и без проблем записаться на нее и пройти исследования. Игорь Тюрин отметил, что это, к сожалению, не всегда возможно.

Российские онкологи предприняли попытку сделать справиться с этими проблемами. Они  запустили информационную систему SCREEN, предназначенную для оценки риска развития онкологических заболеваний. Каждый желающий может заполнить анкету, размещенную на сайте Фонда профилактики рака, и получить индивидуальные рекомендации, касающиеся необходимых обследований.

Рекомендации основаны на результатах крупных международных исследований, а также руководствах, разработанных рядом исследовательских организаций, среди которых Всемирная организация здравоохранения, Cancer Research UK, MD Anderson CC и другие. Все они были адаптированы для российских реалий – пациентам будут назначаться те обследования, которые возможно качественно провести в нашей стране.

После заполнения анкеты система SCREEN оценивает риск развития той или иной формы рака. Сейчас с ее помощью можно определить вероятность возникновения семи наиболее распространенных типов опухолей – рака молочной железы, рака шейки матки, рака толстой и прямой кишки, рака желудка, меланомы, рака легких и рака предстательной железы.

Система предлагает записаться на эти обследования, либо напомнить о них позже. Полный их спектр можно пройти пока лишь в Москве и Санкт-Петербурге, но разработчики планируют подключать и региональные клиники.

Во всех клиниках-партнерах пациенты получат возможность пройти качественное обследование – следить за этим будут специалисты НИИ Онкологии имени Н.Н. Петрова, которые и займутся обучением врачей. Пока к проекту подключены лишь частные клиники, однако обследования, включенные в диспансеризацию, можно будет пройти и в государственных медучреждениях – система подскажет адрес ближайшей поликлиники.

В том же случае, если у пациента выявят подозрение на то или иное онкологическое заболевание, система направит его в местные специализированные медучреждения, где можно будет пройти дополнительные обследования или полноценное лечение.

В течение ближайших лет разработчики планируют протестировать около 30 миллионов человек. Данные, которые будут получены в ходе столь массового тестирования, помогут понять, каковы факторы риска в том или ином российском регионе – на основании этой информации будет создаваться модель популяционного скрининга.

 

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.04.2016 12:29

    Иван

    А лечить денег нет

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог