При диагностике пневмонии у детей УЗИ легких не уступает рентгену

Фото: журнал Chest
14 апреля 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: пневмония

Ученые из США доказали, что ультразвуковое исследование легких при диагностике пневмонии у детей так же информативно, как рентген грудной клетки, и при этом гораздо безопаснее и дешевле. К этому выводу пришла научная группа из Школы медицины Икан при больнице Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) во главе с Джеймсом Цангом (James Tsung). Доктор Цанг специализируется на педиатрии и экстренной медицинской помощи.

Читайте еще:

Ветеринарные врачи в Новосибирске диагностировали у двухметрового удава пневмонию и вылечили ее. Как сообщил ветеринарный врач Сергей Горшков, удава, у которого были сильный насморк и кашель, принесла в клинику жительница города.

В рамках исследования УЗИ легких и рентген грудной клетки были сделаны 191 пациенту отделений неотложной помощи в возрасте до 21 года включительно. Дети и подростки были случайным образом разделены на две группы. Людям из первой группы сперва делали УЗИ легких, и потом, если необходимо было убедиться в его результатах — рентгенографию грудной клетки. Контрольная группа проходила эти обследования в обратном порядке. Результаты показали, что первая группа получила дозу облучения на 39% меньше, чем контрольная. При этом ни одного случая пневмонии не было пропущено, также не увеличилось количество осложнений. Сокращение количества рентгенографий сэкономило более 9 тысяч долларов, кроме того, среднее время, проведенное в отделении, уменьшилось на 26 минут.

По данным Всемирной организации здравоохранения, три четверти населения планеты не имеет возможности пройти рентгенологическое исследование, а именно оно считается наилучшим способом для диагностики воспаления легких. В мире около 15% детей умирают от пневмонии, и, говорит Джеймс Цанг, исследование, возможно, будет полезным для развивающихся стран, где доступ к рентгенографии крайне ограничен. Кроме того, по его словам, ультразвуковое исследование может применяться в том числе в случаях, когда рентген делать нежелательно — например, детям, которые находятся в группе риска по онкологическим заболеваниям, вызванным радиацией.

Источник:

Lung ultrasound has been shown to be highly effective and safe for diagnosing pneumonia in children and a potential substitute for chest X-ray, according to a study conducted at the Icahn School of Medicine at Mount Sinai. Results are currently published in the medical journal Chest.

Icahn School of Medicine at Mount Sinai
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания