Парализованный мужчина смог управлять рукой с помощью имплантированного в мозг чипа

Фото: Ohio State University
14 апреля 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: паралич, протез

Ян Букхарт (Ian Burkhart) потерял подвижность шесть лет назад в результате автокатастрофы. Сейчас ему 24 и до недавнего времени он не был способен шевелить руками и ногами.

Исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) внедрили в головной мозг пациента специальный чип, способный регистрировать активность нейронов двигательной коры. Сигналы анализируются компьютером и передаются на специальный рукав, снабженный 130 электродами, необходимый для стимуляции мышечных сокращений.

Читайте еще:

Поляк Дарек Фидика (Darek Fidyka) был парализован ниже груди после ножевого ранения в спину. В 2014 году врачи частично вернули ему подвижность, пересадив в его спинной мозг нервные клетки, взятые из его носовой полости.

Для того чтобы научиться управлять рукой с помощью компьютерной программы, Ян много тренировался – он отмечает, что это было довольно мучительно. Сейчас же он способен брать предметы и класть их на место, переливать содержимое одной емкости в другую, проводить оплату с помощью банковской карты и даже играть на виртуальной гитаре. Он успешно осваивает новые движения и надеется, что в будущем сможет вновь пользоваться обеими руками.

Али Резай (Ali Rezai) и его коллеги надеются, что разработанная ими технология с использованием имплантируемого в головной мозг чипа, поможет вернуть подвижность миллионам парализованных людей.

Впрочем, авторы подчеркивают, что их разработка далека от совершенства. Для установки чипа требуется хирургическая операция, а соединение обеспечивает множество проводов. Кроме того, движения Яна пока довольно неестественны. Они надеются улучшить технологию, ведь сейчас чип регистрирует активность лишь нескольких сотен нейронов из миллионов, присутствующих в двигательной коре.

Источник:

In a world first, a quadriplegic man can once again move his fingers after a chip was implanted in his brain.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики