Парализованный мужчина смог управлять рукой с помощью имплантированного в мозг чипа

Фото: Ohio State University
14 апреля 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: паралич, протез

Ян Букхарт (Ian Burkhart) потерял подвижность шесть лет назад в результате автокатастрофы. Сейчас ему 24 и до недавнего времени он не был способен шевелить руками и ногами.

Исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) внедрили в головной мозг пациента специальный чип, способный регистрировать активность нейронов двигательной коры. Сигналы анализируются компьютером и передаются на специальный рукав, снабженный 130 электродами, необходимый для стимуляции мышечных сокращений.

Читайте еще:

Поляк Дарек Фидика (Darek Fidyka) был парализован ниже груди после ножевого ранения в спину. В 2014 году врачи частично вернули ему подвижность, пересадив в его спинной мозг нервные клетки, взятые из его носовой полости.

Для того чтобы научиться управлять рукой с помощью компьютерной программы, Ян много тренировался – он отмечает, что это было довольно мучительно. Сейчас же он способен брать предметы и класть их на место, переливать содержимое одной емкости в другую, проводить оплату с помощью банковской карты и даже играть на виртуальной гитаре. Он успешно осваивает новые движения и надеется, что в будущем сможет вновь пользоваться обеими руками.

Али Резай (Ali Rezai) и его коллеги надеются, что разработанная ими технология с использованием имплантируемого в головной мозг чипа, поможет вернуть подвижность миллионам парализованных людей.

Впрочем, авторы подчеркивают, что их разработка далека от совершенства. Для установки чипа требуется хирургическая операция, а соединение обеспечивает множество проводов. Кроме того, движения Яна пока довольно неестественны. Они надеются улучшить технологию, ведь сейчас чип регистрирует активность лишь нескольких сотен нейронов из миллионов, присутствующих в двигательной коре.

Источник:

In a world first, a quadriplegic man can once again move his fingers after a chip was implanted in his brain.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры