Обнаружен белок, играющий важную роль в развитии болезни Альцгеймера

Фото: simez78/Shutterstock.com
14 апреля 2016 года, 13:00
Комментировать

Норвежские ученые из Университета Бергена (University of Bergen) во главе с Лоренсом Биндоффом (Laurence Bindoff) выяснили, что митохондриальный белок PITRM1, возможно, играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера.

Авторы обнаружили, что снижение концентрации этих белков ассоциировано с увеличением накоплений бета-амилоида в головном мозге. Амилоидные бляшки являются одним из основных симптомов заболевания – увеличение их количества коррелирует с прогрессированием болезни.

Читайте еще:

Израильские ученые сумели вылечить мышей от болезни Альцгеймера. Эффективным оказались даже небольшие дозы препарата.

Ученые обнаружили этот ген, изучая семью, родственники в которой страдали целым спектром физических и неврологических нарушений. Оказалось, что уровень экспрессии PITRM1 у них был существенно снижен. Именно это вызывало большинство проблем со здоровьем у членов этой семьи.

Исследователи провели исследования на мышах, несущих мутацию в гене PITRM1. У животных также наблюдались многочисленные неврологические проблемы и накопление бета-амилоида в головном мозге.

Ученые надеются, что полученные ими результаты приведут к появлению препарата, который, возможно, поможет замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Источник:

New research has discovered that one protein, called PITRM1, which is found in mitochondria, otherwise known as the powerhouses of the cell, may be involved in the development of Alzheimer's disease.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом