Вирус Зика действительно вызывает микроцефалию

Фото: Pirman.es
14 апреля 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Центр по контролю и профилактике заболеваний США признал, что вирус Зика вызывает микроцефалию. Подозрения о том, что именно заражение опасным вирусом является причиной развития тяжелого порока развития появились давно, однако лишь сейчас специалисты  Центра признали достаточными имеющиеся доказательства.

Том Фриден (Tom Frieden), руководящий Центром, сообщил в своем заявлении, что вирус вызывает не только микроцефалию, но и мертворождение, выкидыши и другие нарушения развития.

Читайте еще:

Вирус Зика был обнаружен в головных тканях эмбриона с микроцефалией. Эти данные, полученные учеными из Словении, являются одним из подтверждений того, что заражение вирусом действительно приводит к развитию микроцефалии и других пороков развития новорожденных.

Для того, чтобы защититься от заражения вирусом Зика, сейчас используются репелленты и защитные экраны, однако наиболее эффективным способом предотвращения заражения стала бы вакцина, которая в настоящее время отсутствует.

Ученые уже занимаются ее разработкой, но многие специалисты настроены пессимистично. Так, Джей Нельсон (Jay Nelson) из Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health and Science University) напоминает, что на создание вакцины от лихорадки денге ушло около 20 лет, а созданная в результате вакцина не так уж эффективна. Он, однако, надеется, что вакцина от вируса Зика появится гораздо раньше.

Разработчики до сих пор не определились с животными моделями, на которых будут испытывать новую вакцину – оптимальной представляется ее тестирование на обезьянах. Однако, несмотря на то, что вирус действительно способен заражать обезьян, никаких симптомов заболевания у животных не развивается. Это существенно усложняет оценку эффективности создаваемой вакцины, подчеркивает Нельсон.

Источник:

The CDC announced yesterday what most public health officials have already taken for granted for several months now: Zika causes microcephaly.

Forbes
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания