Вирус Зика действительно вызывает микроцефалию

Фото: Pirman.es
14 апреля 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Центр по контролю и профилактике заболеваний США признал, что вирус Зика вызывает микроцефалию. Подозрения о том, что именно заражение опасным вирусом является причиной развития тяжелого порока развития появились давно, однако лишь сейчас специалисты  Центра признали достаточными имеющиеся доказательства.

Том Фриден (Tom Frieden), руководящий Центром, сообщил в своем заявлении, что вирус вызывает не только микроцефалию, но и мертворождение, выкидыши и другие нарушения развития.

Читайте еще:

Вирус Зика был обнаружен в головных тканях эмбриона с микроцефалией. Эти данные, полученные учеными из Словении, являются одним из подтверждений того, что заражение вирусом действительно приводит к развитию микроцефалии и других пороков развития новорожденных.

Для того, чтобы защититься от заражения вирусом Зика, сейчас используются репелленты и защитные экраны, однако наиболее эффективным способом предотвращения заражения стала бы вакцина, которая в настоящее время отсутствует.

Ученые уже занимаются ее разработкой, но многие специалисты настроены пессимистично. Так, Джей Нельсон (Jay Nelson) из Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health and Science University) напоминает, что на создание вакцины от лихорадки денге ушло около 20 лет, а созданная в результате вакцина не так уж эффективна. Он, однако, надеется, что вакцина от вируса Зика появится гораздо раньше.

Разработчики до сих пор не определились с животными моделями, на которых будут испытывать новую вакцину – оптимальной представляется ее тестирование на обезьянах. Однако, несмотря на то, что вирус действительно способен заражать обезьян, никаких симптомов заболевания у животных не развивается. Это существенно усложняет оценку эффективности создаваемой вакцины, подчеркивает Нельсон.

Источник:

The CDC announced yesterday what most public health officials have already taken for granted for several months now: Zika causes microcephaly.

Forbes
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания