Физические нагрузки могут бороться с воспалениями

Томский государственный университет. Фото: tsu.ru
14 апреля 2016 года, 20:00
Комментировать

Ученые из Томского государственного университета считают, что спорт может помогать организму бороться с воспалительными процессами. Такая гипотеза появилась у сотрудников кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины в процессе изучения синтеза белков в скелетных мышцах.

Читайте еще:

Группе британских ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) удалось создать антибиотик на основе лактоферрина, белка, входящего в состав грудного молока.

Когда человек занимается спортом, в его мышцах выделяются определенные белки — миокины. Именно они могут улучшать различные показатели здоровья — иммунитет, объем веществ, функции мозга. Каким образом это происходит, ученым пока выяснить не удалось. В этом направлении ведется научная работа — по словам заведующего кафедрой Леонида Капилевича, недавно в процессе изучения воздействия ионов на гладкие мышцы было обнаружено, что при регуляции мышц работают не только ионы кальция, но также и ионы натрия и калия. Планируется повторить это исследование и для скелетных мышц.

Леонид Капилевич считает, что, базируясь на полученной информации, можно будет понять, каким образом инициируется процесс выделения миокинов во время физических нагрузок. В свою очередь, понимание этого даст возможность с помощью спорта и сопутствующего ему синтеза белка повышать и укреплять иммунитет. Таким образом, заболевания, в основе которых лежат воспалительные процессы — например, гастрит или бронхит — можно будет лечить не только с помощью медикаментов, но и с помощью физических нагрузок.

Грант Российского научного фонда был выдан томичам на срок в три года. В исследованиях наравне с ТГУ участвуют также ученые из Московского государственного университета и Монреальского университета (Université de Montréal, Канада).

 

Источник:

Ученые кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ выдвинули гипотезу, что физические нагрузки могут оказывать противовоспалительный эффект. Такое предположение исследователи сделали, изучая миокины – белки, которые вырабатывает организм при физнагрузках. Исследование, направленное на проверку гипотезы ученых ТГУ, было поддержано грантом Российского научного фонда.

Сайт НИ ТГУ
Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.04.2016 20:14

    Cмегул

    Решительно подтверждаю!!! Вернулся с пробежки в 12 км..Пью чай..

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи