Псориаз увеличивает риск развития аневризмы

Фото: Webmd.com
15 апреля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: псориаз

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, которым в настоящее время страдают примерно 4% населения земного шара. В зависимости от тяжести заболевания пациентам назначают местную либо системную терапию, которая позволяет контролировать заболевание и в некоторых случаях даже избавиться от псориатических бляшек. Причины развития псориаза до конца не ясны. Однако уже обнаружено несколько генов, мутации в которых увеличивают риск развития псориаза.

Датские ученые во главе с Усманом Халидом (Usman Khalid) провели исследование, в котором изучили данные о 60 000 пациентах с псориазом средней тяжести и 11000 пациентах с тяжелой формой псориаза. За участниками исследования наблюдали в течение 14 лет.

Они выяснили, что у тех, кто страдает псориазом, повышается риск развития аневризмы брюшной аорты. Разрыв аневризмы вызывает обширное кровотечение, которое без проведения экстренной операции приводит к летальному исходу. У тех, кто страдал тяжелой формой псориаза риск возникновения аневризмы брюшной аорты был увеличен на 67%, а среди тех, у кого была умеренная форма заболевания этот показатель был повышен на 20%.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2015 году, уже было показано, что больные псориазом чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Все это указывает на то, что использование противовоспалительных препаратов, назначаемых для терапии псориаза, также поможет снизить вероятность развития аневризмы.

Источник:

The effects of psoriasis go far deeper than the skin: The condition may raise a person's risk of a potentially deadly aneurysm, a new study from Denmark finds.

LiveScience
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди