В Татарстане предлагают лечить в соответствии с нормами ислама

Обсуждение проекта. Фото: Dumrt.ru
15 апреля 2016 года, 18:00
Комментировать

Духовное управление мусульман Татарстана предлагает внедрить в республике новый стандарт оказания медицинских услуг — в соответствии с канонами ислама. Обсуждение новых требований состоялось в Российском исламском институте, в нем приняли участие как члены ДУМ, так и представители врачебного сообщества и Минздрава Татарстана.

Читайте еще:

Власти Пакистана арестовали почти пять сотен родителей, которые отказались делать детям прививки от полиомиелита, сообщает Reuters.

Рафик Мухаметшин, занимающий пост ректора Российского исламского института, прокомментировал: «Предоставление медицинских услуг, соответствующих нормам ислама, очень важно для мусульман. Соответственно спрос на данные услуги является очень большим. А с учетом приезда трудовых мигрантов из Средней Азии этот спрос будет только расти». В процессе обсуждения глава Комитета по стандарту «Халяль» Марат Низамов рассказал, что, помимо требований непосредственно к лечению, следует рассмотреть вопрос о том, чем будут питаться пациенты, как будут выглядеть медицинские работники. Также, по его словам, необходимо предусмотреть в лечебном учреждении место для молитв. Все перечисленное должно быть устроено в соответствии с нормами религии.

Источник:

В Российском исламском институте состоялось обсуждение проекта требований по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами Ислама.

Духовное управление мусульман республики Татарстан
Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.04.2016 19:35

    Смегул

    Геморрою какая разница под каким религиозным знаменем его резецируют!?

  • 16.04.2016 06:06

    Сибирский

    Идиотизм. Под видом блага идёт зло.

  • 16.04.2016 09:24

    Мимо проходил

    "Предоставление медицинских услуг, соответствующих нормам ислама" - Скачал в интернете Коран. Внимательно прочитал. Ни одной медицинской нормы не нашел. Ни одной. Если я правильно понимаю ситуацию, то Коран - это богом данная книга. Все остальное - человеческие домыслы. Никакие требования к внешнему виду врача Коран не предъявляет. Но есть там другие требования - человек должен делать ВСЕ, чтобы СОХРАНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ. Вот! Если чел не пытается сохранять здоровье, не выполняет рекомендаций врача, то он отвергает ДАННЫЙ БОГОМ ДАР - жизнь, фактически идет против бога (богохульник, и он должен быть побит камнями).
    Думаю, ректору надо внимательнее прочитать Коран, и не выдавать свои личные домыслы за требования Ислама.

  • 16.04.2016 09:36

    гость

    ...это правильно. Теперь мусуьмане не смогут лечиться у не мусульман!

  • 16.04.2016 10:43

    DokThor

    Дежурю в больничке,приходит арабка,живот болит,требует врача-женского пола,чтобы ее обследовал и лечил,приходит коллега,а у нее на шее цепочка со звездой Давида,мусульманке и это не понравилось.Других врачей во время ноч.дежурства нет.Занавес

  • 16.04.2016 11:23

    Фома, верующий в здравый смысл

    Какой маразм! Эти религиозные деятели думают только о себе.
    Если заболеет гемороем и не будет врача "в соответствии с нормами ислама", что будет делать? А если ребенок заболеет и не будет соответствующего врача "соответствующей религиозности"? Что будет делать этот религиозный деятель?
    Во вторых, в соответствии с этими нормами, резко упадет количество врачей, реальных специалистов. Будут лечить в мечетях, кораном? Религия попрет в медицинские институты. Кто там сейчас преподает? Начнут чистить, в "соответствии с нормами". Только начни, а там во всех сферах пойдет.

  • 16.04.2016 12:46

    Илья

    Граждане имеют право организовать лечебные, образовательные и культурные заведения, в которых будут неукоснительно соблюдаться соответствующие каноны религии и законы государства. Но своими силами и за свои деньги. В России Государство отделено от церкви (правда не уверен, что церковь действительно отделена от Государства)

  • 16.04.2016 15:53

    Олег

    Сидят взрослые люди обсуждают какую-то хрень с серьезными лицами. Бактериям и вирусам всё равно по каким нормам ты лечишься хоть по исламу, хоть по чукотскому шаманизму.

  • 17.04.2016 02:49

    Ия

    Эскулапы завизжaли, засуетились - пациентов отбирают у них! Лучше уповать на Бога, чем на прохиндеев в б/х.

  • 17.04.2016 04:57

    Смегул

    А вот и адепты Дури Византийской! Как постимся? Зачинаем непорочно? Господину Гундяеву на новые часики старушек обираем? В.М.Молотов."Недорасстреляли!"

  • 17.04.2016 11:52

    Врач А.С.

    16.04.2016 12:46
    Илья- были бы деньги,у же давно бы организовали. Но денег нет,значит,их нужно отжать. Для отжатия денег нужно для начала возопить,что лечат русаки харамно,не по-исламски. Поэтому для межконфессионального мира нужны деньги,которые должна дать администрация. Пока вопрос стоит только о намордниках для м/с и чтобы свинину не подавали в больницах( так её и так не подают).

  • 19.04.2016 11:44

    Eu

    Вскрытия запретят...

  • 20.04.2016 08:07

    Собака Чжаочжоу

    Это правильно. В кризис надо экономить на лекарствах, лечиться постом и молитвой.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война