14 апреля прошла «Прямая линия с Владимиром Путиным»

Владимир Путин. Фото: moskva-putinu.ru
15 апреля 2016 года, 19:30
Комментировать
Читать еще: владимир путин

Вчера, 14 апреля, вышла программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Она длилась более 3,5 часов, в течение которых президент ответил на 80 вопросов. Трансляция разговора шла по нескольким теле- и радиоканалам. Россиян в том числе волновали и различные аспекты работы властей в сфере здравоохранения: от дешевых лекарств до доступа в отделения реанимации.

Читайте еще:

В четверг президент Владимир Путин отвечал на вопросы граждан по телевизионной «Прямой линии». Из почти четырех часов общения с народом теме здравоохранения было уделено ровно 12 минут — во много раз меньше, чем украинскому кризису, недопустимости переписывания истории и «вашингтонскому обкому».

Один из первых звонивших на горячую линию спросил, почему в аптеках невозможно найти дешевые отечественные лекарства. Владимир Путин ответил, что правительство прорабатывает этот вопрос и должно прийти к решению в ближайшие 1,5-2 месяца. Он сообщил, что в настоящее время действует программа поддержки национальной фармацевтической промышленности, на которую выделено около 148 миллиардов рублей. По словам президента, сокращение количества лекарств наблюдается только по наименованиям, по факту его нет, так как выпускаются аналоги. Правительство сдерживает цены на лекарства, но в условиях роста цен производителям становится невыгодно изготавливать препараты. Из студии это подтвердил Виталий Олейников из Жигулевска Самарской области, руководитель фармзавода «Озон». Он попросил уравнять в правах российских производителей фармацевтической продукции с иностранными, а также отменить ограничения на стоимость медикаментов низкого ценового сегмента. По мнению Виталия Олейникова, это стимулирует производство.

Были также и вопросы о мельдонии, шумиха вокруг которого поднялась в новостях некоторое время назад. Владимир Путин сказал: «Нам нужно улучшить свою работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования — и своевременно реагировать. И конечно, нужно обеспечить внимание к здоровью наших спортсменов и к тому, чтобы спортивная борьба была честной и чтобы болельщики получали удовольствие именно от этой честной борьбы. Но и, разумеется, уже точно совершенно, ни в коем случае не должны пострадать такие спортсмены, а у нас большинство таких спортсменов, которые к допинговому скандалу вообще не имеют никакого отношения». Он добавил, что сейчас WADA исследует клинические свойства мельдония в том числе в части выведения его из организма, а также упомянул, что Министерство спорта сейчас работает над проблемой вместе с адвокатами.

Жителей Свердловской области волновал вопрос сокращения количества социальных, в частности, лечебных учреждений. Президент пообещал, что «бездумного» сокращения не будет: «Это касается и больниц, ФАПов, точнее, может быть, поликлиник. Где‑то можно объединить в районную больницу, а где‑то невозможно, и ФАПы надо сохранить. Более того, их даже расширять нужно». Напомним, недавно «Медпортал» писал о том, что в Валериановске Свердловской области сократили ставку поселкового педиатра.

Актер Константин Хабенский, основатель одноименного благотворительного фонда, еще раз поднял вопрос о доступе родителей в отделения реанимации. Он попросил принять законопроект, внесенный по этому поводу в Государственную Думу в марте и «договориться, чтобы не было никаких неожиданностей на местах». Президент пообещал дать соответствующее поручение министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Также актер напомнил Владимиру Путину про ситуацию с использованием аппаратов для искусственной вентиляции легких на дому, сообщив, что по факту указания президента не выполняются и аппараты в бесплатное домашнее пользование пациентам не предоставляются. Руководитель страны ответил, что это связано с возможностями бюджета и пообещал, что по мере расширения бюджета ситуация изменится в лучшую сторону.

Авдотья Смирнова из Фонда помощи людям с аутизмом в России, кратко описав ситуацию с образованием для детей-аутистов (здесь — интервью с врачом-психиатром Елисеем Осиным, который рассказывает, что такое аутизм), спросила, что нужно сделать для того, чтобы закон об образовании заработал в части инклюзии для таких детей. Президент сказал, что проблема состоит в обществе, которое, к сожалению, еще не готово к полному инклюзивному образованию. Он заявил, что в этом направлении планируется напряженная работа. 

Вопросы поступали со скоростью более 2500 в минуту, их количество перевалило за 3 миллиона. В конце президент поблагодарил всех и отметил, что вместе со всеми планирует работать над тем, чтобы проблем было меньше, а счастливых дней — больше.

Источник:

В эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла 14-я специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Kremlin.ru
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.04.2016 19:56

    Смегул

    Вот бы Богу в уши..

  • 16.04.2016 08:34

    Смегул

    Ты смотри, сколько страха у людей.. Боятся комментировать..Меня дальше участковой не сошлют, терять нечего, кроме Нивы за 300 тыс..Развалил он сельскую медицину! Собрал народ в города. Там их легче контролировать и удобнее нацрать использовать.. Что тоже правильно..Но! Города будут удобными целями для нанесения ядерного удара и уничтожения страны! ПРО не сможет уберечь всех. Так это ошибка или злой умысел?

  • 16.04.2016 15:45

    Олег

    Смегул, в деревнях мало народу, рептилоидам легче незаметно похищать людей для своих исследований, всё продуманно.

  • 16.04.2016 23:56

    ooihun

    Олег, рептилоид - на трибуне и отвечает на вопросы. И что тут комментировать? Как скажет царь, так зарплату выдадут. Еще скажет - сортир почистят. Еще скажет - посадят какого-нибудь директора. Вот и все управление. Спасибо, царюшка, милый крабик, за наше счастливое будущее.

  • 17.04.2016 11:39

    Врач А.С.

    Минимальная з/п в администрации президента- 360 тыс рублей в месяц. Это другая галактика,другая вселенная,другое измерение,другой мир. Оно ему надо -какие-то там врачишки и поцики? Только как я пару раз в год зимой пшено гульками высыпаю щоб не сдохли. Люди с другими доходами вообще мыслят другими категориями. Между врачами и Самим разница ещё более чем между врачами и самым последним бомжом.

  • 18.04.2016 21:03

    Я одного не могу понять! Теперь никто не будет отвечать за свои ошибки и по всем вопросам только к президенту обращаться? А зачем нам нужны комитеты и министерства, если порядка на местах нет? Зарплаты как разнились у главврача и его заместителей с техническим персоналом в 40 раз, так и продолжается? И никаких изменений?

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война