Причиной развития моногамии могли стать инфекции, передающиеся половым путем

Фото: Khaostheory.com
16 апреля 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: ЗППП

Исследовательская группа из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) во главе с математиком Крисом Баухом (Chris Bauch) считает, что распространение венерических заболеваний могло стать причиной перехода древних людей от полигинии (многоженства) к традиционной для современного общества моногамии.

Полигиния была характерна для древних людей, однако авторы подсчитали, что в группах, состоящих более чем из 30 человек,  такое устройство оказалось невыгодным. Оно способствовало широкому распространению инфекций, возникновению негативных последствий, среди которых были и проблемы с репродуктивной способностью.

Исследователи объясняют, что во времена, когда отсутствовали какие-либо средства контрацепции, а также препараты для лечения заболеваний, передающихся половым путем, поэтому последствия, связанные с такими инфекциями, могли быть достаточно серьезными.

Авторы подчеркивают, что смоделированная ими ситуация – лишь предположение, указывающее на возможные причины перехода от полигинии к моногамии.

Источник:

Sexually transmitted infections (STIs) can range from little-known conditions that present few symptoms through to dangerous viruses that we should definitely take steps to avoid.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.04.2016 17:18

    Наркоман

    Какая моногамия? О чём вы? Все всем изменяют.

  • 17.04.2016 11:46

    Врач А.С.

    Собрались дикари,провели рандомизированное многоцентровое исследование и поняли,что если много еться,то что-то не то-фертильность снижается. О микробах тогда ещё не слышали, поэтому решили на всякий случай еться по-прежнему,но чаще приносить людей в жертву богам разным. Тиснули статью в рецензируемый журнал,на том и порешили.

  • 19.04.2016 04:38

    Смегул

    Мы, МОРМОНЫ,не согласны с научным бредом!

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики