Болезнь Альцгеймера впервые обнаружили у ВИЧ-инфицированного человека

Скотт Тернер, глава научной группы. Фото: Georgetown University
18 апреля 2016 года, 11:30
Комментировать

Группа ученых из Университета Джорджтауна (Georgetown University) сообщила о том, что у 71-летнего ВИЧ-позитивного пациента была обнаружена болезнь Альцгеймера.  Скотт Тернер (Scott Turner) и его коллеги поясняют, что ранее о пациентах, одновременно страдающих ВИЧ и болезнью Альцгеймера, известно не было.

Читайте еще:

Группа швейцарских ученых из Политехнической школы Лозанны (École Polytechnique Fédéralede Lausanne) создали имплантируемую капсулу, которая поможет остановить прогрессирование болезни Альйгеймера.

Распространено мнение, что воспаление в головном мозге, связанное с заражением вирусом иммунодефицита, препятствует образованию амилоидных бляшек. Обнаружение же ВИЧ-позитивного пациента с таким диагнозом меняет общепринятые представления о развитии деменции у больных с иммунодефицитом.

Ученые считают, что некоторые из ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств, диагностируемых у 30-50% пациентов с ВИЧ, на самом деле могут оказаться болезнью Альцгеймера. Кроме того у некоторых больных может развиваться смешанная деменция, связанная как с действием вируса иммунодефицита человека, так и с отложением бета-амилоида. Cимптомы и болезни Альцгеймера, и ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств сходны, что и приводит к ошибочной диагностике. В действительности к лечению этих состояний нужен разный подход, подчеркивают ученые.

Источник:

Georgetown University researchers are reporting the first case of Alzheimer's disease diagnosed in an HIV-positive individual.

EurekAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом