В США могут начать продавать шампиньоны с модифицированным геномом

Фото: Jose A. Bernat Bacete/Getty Images
18 апреля 2016 года, 10:00
Комментировать

Исследователи из Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) во главе с Йинонгом Янгом (Yinong Yang) смогли отредактировать геном грибов Agaricus bisporus, используя систему CRISPR/Cas9.

Они добились того, что срез гриба перестал темнеть на воздухе. С помощью системы CRISPR/Cas9 ученые смогли уменьшить активность полифенолоксидазы – фермента, который вызывает потемнение не только шампиньонов, но и фруктов, например, яблок или груш.

Читайте еще:

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально разрешила употреблять в пищу генно-модифицированного лосося Aqu Advantage. Разработка нового генетически-модифицированного вида велась специалистами компании Aqua Bounty Technologies.

Авторы смогли инактивировать лишь одну из шести копий гена полифенолоксидазы – это позволило снизить активность фермента примерно на треть. Модифицированные таким образом грибы темнели медленнее, гораздо дольше сохраняя «товарный вид».

Интересно, что Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture)заявило, что не планирует каким-либо образом контролировать оборот этих шампиньонов. Это связано с тем, что в геном грибов не вводилось каких-либо новых последовательностей ДНК.

Напомним, что система редактирования генома CRISPR/Cas9 используется в последнее время все чаще. В этом году британские ученые получили разрешение на проведение экспериментов по модификации генома человеческих эмбрионов – они будут пытаться  разобраться с проблемами невынашивания и бесплодия. На днях о своих исследованиях сообщили и китайские ученые, которые предприняли попытку создать устойчивые к ВИЧ эмбрионы. Их эксперименты можно назвать удачными лишь отчасти, так как отредактировать удалось довольно малое количество эмбрионов.

Источник:

A fungus engineered with the CRISPR–Cas9 technique can be cultivated and sold without further oversight.

Nature
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью