Врач в ЯНАО получает в 13 раз больше фармацевта в Кабардино-Балкарии

Фото: Drexel.edu
18 апреля 2016 года, 14:10
Комментировать

Работники Федеральной службы государственной статистики подготовили информацию по среднему в России заработку за 2015 год. Среди данных есть в том числе и цифры, касающиеся медицинского персонала различного уровня. Частные клиники в выбору не вошли — только лечебные учреждения федерального, регионального и муниципального подчинения.

Читайте еще:

Главные врачи больниц сразу нескольких регионов получают заработные платы, превышающие среднемесячный заработок обычных медиков от 200 до 4 раз. Такие данные опубликовали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Больше всего, по данным Росстата, получают врачи (специалисты с медицинским, фармацевтическим или иным высшим образованием) в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах — 114919 и 112723 рубля соответственно в больницах регионального подчинения. Это на 60-80% больше средней зарплаты по указанным регионам. Правда, стоит учитывать, что в этой местности действуют северные надбавки. Зарплата московского врача значительно меньше — 78944 рубля, хотя без учета надбавок Москва, возможно, будет даже лидировать. А вот работникам муниципальных поликлиник Псковской, Владимирской, Орловской областей и Алтайского края повезло значительно меньше — их заработок не дотягивает до 11000 рублей.

Если говорить о среднем медицинском персонале — здесь снова в лидерах Ненецкий автономный округ с среднемесячным заработком в 71062 рубля, на втором месте Чукотка — 61182 рубля, а вот ЯНАО оказался только на третьем месте с отставанием от второго на 235 рублей в месяц. Меньше всего специалисты этого уровня получают в муниципальных учреждениях на Алтае — 7451 рубль в месяц. Чуть большую сумму видят в своих расчетных листках фельдшеры и медсестры Кабардино-Балкарии — 8300 рублей, а также республики Марий-Эл (9178 рублей) и Брянской области (9277 рублей).

У младшего медицинского персонала среднемесячный заработок часто не дотягивает до прожиточного минимума. Санитар на Алтае получает в месяц всего 6553 рубля, а в Псковской области — и того меньше, 6196 рублей. Прожиточный минимум в этих регионах (по состоянию на 4 квартал 2015 года) — 8785 и 10008 рублей соответственно. Зарплата у младшего медицинского персонала, работающего в условиях Крайнего Севера, выше на порядок — 41820 рублей на Чукотке и 38732 рубля в Ненецком автономном округе. Москвичи без учета стопроцентных северных надбавок получают значительно больше — 34013 рубля. Все эти суммы составляют всего лишь около 60% от средней зарплаты.

Общий вывод, который можно сделать из данных Росстата — в учреждениях муниципального подчинения работать гораздо менее выгодно. Среднемесячный заработок в таких больницах и поликлиниках может быть ниже в разы — а вот прожиточный минимум меньше не становится.

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.04.2016 20:33

    Алтаец

    Алтайский край Республика Алтай - дно, богом забытое место. У нас тут и по другим профессиям зарплаты самые низкие в стране.

  • 18.04.2016 22:26

    Ерунда. Говорить об оплате труда, не упоминая его количество - это ерунда, а не статистика. У меня нет данных по коэффициенту совместительства у врачей, но анализ средней нагрузки по учителям разных регионов есть на моей страничке: на Чукотке средняя нагрузка учителей 1,84 ставки, в ЯНАО 1,65 ставки. А на Алтае и в кавказских республиках средняя нагрузка учителей близка к одной ставке. Достаточное количество работников? Никто не хочет ехать - работать в ЯНАО и на Чукотку даже за 100 тыр.? Поэтому нагрузка тех, кто всё же там работает приближается к двум ставкам В СРЕДНЕМ.

  • 19.04.2016 04:14

    Смегул

    Помните,братья и сёстры, о разрушающем действии климата Севера на организм человека! За деньги Вы укорачиваете свою жизнь минимум на 15 лет!! Доказано практикой!!!

  • 19.04.2016 04:43

    Врач А.С.

    В стране которая дала миру Колмогорова А.Н великого ученого математика-статистика,чьи заслуги признаны всем миром,знают только один статистический показатель характеризующий различия между двумя группами- среднее арифметическое. И диссертации они так же пишут. Согласен с Василисой. Без коэффициента совмещения все разговоры о з/п- глупость. Например,в одной области этот коэфф может достигать 3,1 ставок!!!

  • 19.04.2016 08:24

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "выше на порядок — 41820 рублей" - Значение устойчивого фразеологического оборота: "выше на порядок", означает - выше в 10 раз. Выше на 2 порядка - в 100 раз, выше на 3 порядка в 1000 раз. Этому учат в школе, примерно в 2-м классе, когда проходят умножение на 10.
    Если мы вчитаемся в текст, то увидим, что сравниваются цифры 8785 и 41820. Если мы разделим большую цифру на меньшую, то получим 4,7 (при округлении 5 раз), но получить цифру 10 нам никоим образом не получится.
    Делаем выводы.
    Журналист - идиот. О подобных идиотах писал Илья Ильф: "...вода падала стремительным домкратом..."
    В данной статье - очередной "стремительный домкрат".

  • 19.04.2016 08:34

    Будни Задрищенска

    В основном цифры лживые. Чаще всего - это банальные приписки. Простейший прием (проводится бухгалтериями МО) - начисляют человеку дополнительные 50 тысяч рублей, и тут же их вычитают, как ошибочный платеж. Как получал человек свои 14 тысяч рублей, так он и получил 14 тысяч. Но в расчетке (в компьютерной программе учета зарплаты) промелькнули 50 тысяч,что чудесным образом переводит среднегодовую зарплату человека из 14 тысяч в 20 тысяч. При желании процедуру можно повторить 2-3 раза в год и получить любой уровень заработка. При этом, человек по прежнему получает нищенскую зарплату и жутко материт СМИ, президента страны, министров, когда читает, что его зарплата 40 или даже 70 тысяч рублей
    Второй уровень вранья - получение средней зарплаты по больнице. Берется фонд заработной платы и делится на число постоянных (штатных) врачей. Совместителей не учитывают. Вообще не учитывают. Совместителей в любой больнице от 30 до 50%. Поэтому, мы легко получаем среднюю зарплату в 2-3 раза больше реала

  • 19.04.2016 08:43

    Будни Задрищенска

    Третий вариант вранья - человек работает больше чем на одну ставку (за себя и отсутствующего товарища).
    Самое удивительное, что все знают о лживости цифр. Возможно, десяток депутатов в Государственной думе не знает, что все цифры о средних заработных платах врачей - ЛОЖЬ. Возможно 2-3 дебсятка пациентов в очереди думают, что у врача высокая зарплата. Но, все остальные знают.
    Зачем же эта ложь?
    Кого мы пытаемся обмануть?
    Запад?
    Им наплевать!
    Ложь не помогает, она вредит. Опираясь на лживые цифры принимаются административные решения. Эти решения заведомо будут идиотскими, поскольку основаны на лжи. Простейший пример. уже 10 лет все СМИ кричат о высоких и постоянно растущих зарплатах врачей. А врачи массово уходят из профессии. Почти половина выпускников вузов получив диплом кладет его на полку и в медицину не идет. Не идет от слова СОВСЕМ! Так кому же нужна ложь?

  • 19.04.2016 12:16

    Серега

    Про ЯНАО правда одна - о з/п руководителей, а о рядовых работниках неверно. Работаю здесь 28 лет и о такой зарплате не слышал и не видел - даже с коэффициентами надо работать минимум на 1,5 ст, что бы приблизиться к этой цифре, мл. и среднему персоналу на 1,75 ст.

  • 20.04.2016 11:24

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Думаю, правду о зарплатах врачей никто не знает. Вышестоящие парни, которые пытаются получить у Думы «добро» на свои проекты, не хотят слышать ничего подобного. Будет лучше, если они не будут это слышать, так они будут «честнее» — они не хотят лгать президенту!
    неприятная информация, поступающая снизу — «У нас проблема с зарплатами; ее нужно решить до следующего года», — подавляется большими шишками и менеджерами среднего звена, которые говорят: если мы скажем об этом президенту, то сорвем все. Или: «Нет, нет, никому не говорите правды, потому что иначе это будет плохо выглядеть со стороны»; или: «Не говорите мне ничего; я не хочу этого слышать».
    Возможно, они не говорят открыто: «Не говорите мне», — но они препятствуют передаче информации, что равносильно тому же. Так вот моя теория: из-за того, что знание верхов не совпадало с действительностью, с которой сталкивались низы, передача информации сначала замедлялась, а потом и вовсе прекратилась.

  • 21.04.2016 10:20

    Будни Задрищенска

    Даже не знаю, что сегодня можно купить на эти 6196 рубля, чтобы хоть как-то просуществовать целый месяц. Погуглил и узнал, что пакет сухой лапши стоит 34,5 рубля, то есть на минималку можно купить 179 пакетов. По 6 пакетов в сутки, получается. Это если передвигаться пешком, не одеваться и никогда не болеть (а при ежедневном питании содержимым из бич-пакетов, проблемы с желудком и печенью обеспечены уже в первые месяцы после начала такой диеты).
    Знаете, почему минималки в России такие мизерные?
    Вот почему минималку не установить на уровне хотя бы 25 000 рублей или даже 35 000?
    Ведь все мы прекрасно знаем, что даже на 11000, которые получает врач в Псковской. Орловской и Алтайской области не прожить.

  • 21.04.2016 13:25

    Смегул

    Дмитрий Анатольевич решительно другого мнения!!

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры