В Японии создали электронную кожу

Фото: New Scientist
18 апреля 2016 года, 17:30
Комментировать

Используя ультратонкую гибкую пленку, разработанную учеными из Университета Токио (University of Tokyo), можно превратить собственную кожу в жидкокристаллический дисплей. Толщина пленки всего 0,003 мм, что в 13 раз тоньше человеческого волоса – она может приклеиваться прямо на кожу и не причинять никакого дискомфорта.

Такао Сомеа (Takao Someya) и другие члены исследовательской группы объясняют, что с помощью пленки, нанесенной на кожу,  можно будет отслеживать частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и множество других параметров.

В отличие от других подобных пленок эта способна сохранять свою функциональность в течение нескольких дней, а не часов. Это стало возможно благодаря нанесению пассивирующего слоя, обеспечивающего защиту электронной кожи от разрушения под действием кислорода и водяных паров. Электронная кожа снабжена сенсорами, а также дисплеем на органических светодиодах –измеряемые показатели могут отображаться красным и зеленым цветами.

 

Разработчики считают, что их разработка сможет заменить популярные фитнес-браслеты, а также будет использоваться в медицинских целях – с ее помощью можно будет с легкостью отслеживать пульс, количество пройденных шагов или уровень кислорода в крови. График изменений этих параметров будет отображаться на дисплее непосредственно в месте прикрепления пленки.

 

Источник:

Developed by researchers in Tokyo, Japan, these super-flexible electronic displays are the thinnest ever, at an incredible 3 micrometres thick. How thin is that, exactly? Oh about 0.003 mm - more than 13 times thinner than a human hair.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев