Пациента, пострадавшего в ДТП, в больнице заразили ВИЧ

Фото: Engadget.com
19 апреля 2016 года, 11:00
Комментировать

В Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга мужчине, поступившему на лечение после попадания в ДТП, перелили зараженную ВИЧ донорскую кровь. Это произошло в 2014 году — в январе 38-летний пострадавший был госпитализирован в больницу с множественными травмами после аварии, также он потерял большое количество крови. В процессе лечения ему многократно делалось переливание — всего он получил 60 доз крови.

Читайте еще:

В Подмосковье впервые в России запретили использовать многоразовые стеклянные капилляры для забора крови из пальца. Это было сделано после того, как областной центр СПИДа сумел доказать связь внутрибольничного заражения ребенка ВИЧ-инфекцией с использованием капилляра. Различные случаи передачи инфекции через нестерильные инструменты регистрируются и в других регионах страны. О том, почему до сих пор остается вероятность подхватить ВИЧ в больнице, и что нужно для того, чтобы свести ее к нулю, рассказал «МедНовостям» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.

В мае, обратившись в больницу для продолжения лечения, мужчина сдал кровь на анализ и получил ВИЧ-положительный результат. Врач-эпидемиолог «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», посетившая пациента, сообщила, что кровь, которую ему перелили в больнице, была заражена ВИЧ. В июне он встал на учет в Спид-центре, в июле закончил лечение в Елизаветинской больнице и был выписан.

Сейчас пострадавший подал исковое заявление в суд. Юристы, занимающиеся его делом, записи в больничной документации о визите мужчины не нашли. Истец также отмечает, что сотрудники больницы не принесли ему извинений, а, напротив, угрожали ему. В качестве моральной компенсации пациент требует 10 миллионов рублей.

Напомним, в январе 2016 года Свердловский областной суд в подобной ситуации принял решение в пользу трех истиц, которых в 2011 году заразили ВИЧ в «Преображенской клинике» Екатеринбурга. Теперь больница должна своим пациенткам по 5 миллионов рублей.

Источник:

Городской больнице Святой преподобномученицы Елизаветы (Елизаветинской больнице Петербурга) предъявлен иск на 10 млн рублей. Такую компенсацию требует пациент, зараженный ВИЧ во время переливания донорской крови.

VadeMecum
Поделиться

Комментарии (7)

  • 19.04.2016 12:09

    Иван

    напортачили, придётся платить

  • 19.04.2016 12:28

    Радиолог

    А причем здесь Елизаветинская больница? Нужно судиться с организацией, которая заготавливала кровь и отправила в больницу не выдержав карантинные сроки или не обследовав донора как следует... Как доктор в больнице должен определить зараженность донорской "крови" ВИЧ?

  • 19.04.2016 14:11

    Адвокат

    "А причем здесь Елизаветинская больница?" - ты абсолютно прав. Ответчик должен быть правильный. Если судья примет к рассмотрению дело с подобным ответчиком, то судья - ПОСЛЕДНИЙ ЛОШАРА!
    Ответчиком должна быть станция переливания крови. А, лучшим ответчиком в данном случае будет местный кабинет министров (у него и деньги есть, в отличие от больницы). Ибо, именно кабинет министров, в лице министерства здравоохранения должен организовать соблюдение всех законов и приказов МЗ РФ на подчиненной территории. Идеальный вариант - подать в суд на местного министра здравоохранения, как на должностное лицо обязанное обеспечить безопасность, но не обеспечившее ее, и на кабинет министров, как организацию предоставившую министру работу.
    Доказать отсутствие контроля за станцией переливания крови и больницей будет легко. Отсутствие проверок (их надо согласовывать с прокуратурой, задним числом не напишешь!), инструктивных писем и приказов (единый электронный документооборот) доказываются на раз.

  • 19.04.2016 14:24

    Адвокат

    Поэтому, халатность министра (утрата руководящей и организующей функции) может быть легко доказана в суде. А, если есть халатность, то есть и ответственность (обязанность возмещения причиненного ущерба).
    Заявленная сумма (10 лямов) - смешна и наивна. Надо просить возмещение стоимости лечения в какой-нибудь зарубежной* клинике (2-3 курса в Германии или Израиле), и дополнительно потери (ВИЧ инфицированных берут не на любую работу),и уж затем моральный ущерб.
    ------
    *Понятно, что местным клиникам, где такой бардак (министр под судом) пациент не доверяет.

  • 19.04.2016 16:44

    Врач А.С.

    Свердловский областной суд в подобной ситуации принял решение в пользу трех истиц, которых в 2011 году заразили ВИЧ в «Преображенской клинике» ---как видим,судья всё же принимает решение и ответчик именно больница,а не СПК. Возможно,СПК при больнице. Но обычно Станция Переливания Крови к больницам не относится.

  • 20.04.2016 08:33

    1

    Регрессный иск с СПК.

  • 21.04.2016 09:51

    Знаю

    В Преображенской клинике Екатеринбурга ситуация была в корне иной. Они сами (!) изготавливали из крови какие-то чудо препараты для лечения бесплодия. Донором была их же санитарка, инфицированная ВИЧ, но принесшая справку об отсутствии оного.Больше кровь никто не проверял, карантинизации не было, сплошная отсебятина. Трое пациенток были инфицированы. И напоследок: та-даммм! судили рядового гинеколога, который эту процедурку назначил. А главный, организовавший всю эту лабудень с кровью - остался ни причем! Чудеса российской юриспруденции!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом