Прививаться от столбняка можно реже, чем раз в 10 лет

Фото: College.healthguru.com
19 апреля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: вакцинация, столбняк

Привычная схема ревакцинации от столбняка может быть изменена. Сейчас взрослые люди, прошедшие в детстве курс вакцинации от этого заболевания, должны ревакцинироваться каждые 10 лет. Исследовательская группа из США во главе с Марком Слифкой (Mark K. Slifka) считают, что в этом нет необходимости. Для того, чтобы защититься от столбняка, достаточно повторять прививку лишь раз в 30 лет.

Читайте еще:

Взрослым, как и детям, регулярно нужно прививаться. И речь не только о так активно рекламируемой защите от гриппа. С помощью вакцинации можно предотвратить заражение гепатитом B, клещевым энцефалитом, пневмонией и т.д.

Напомним, что после проведения курса вакцинации от столбняка (эта вакцина как правило вводится в комплексе с другими) ревакцинироваться нужно каждые 10 лет. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения, поддержанные многими странами. Исследователи из Орегонского университета Науки и Здоровья (Oregon Health & Science University) решили проверить, не являются ли эти указания избыточными.

Они провели эксперимент, в котором приняли участие 546 взрослых, привитых от столбняка и дифтерии. Оказалось, что защитные антитела в крови сохранялись в крови в течение 30 лет после введения последней дозы прививки.

Ученые подсчитали, что переход на новую схему вакцинации поможет сохранить миллионы долларов, никак не влияя на уровень иммунизации. Они, однако, подчеркивают, что подобная схема окажется эффективной лишь в том случае, если в детстве каждый будет проходить курс вакцинации, состоящий из пяти прививок.

Источник:

We've all grown up knowing that we need to get a tetanus booster at least once a decade in order to be protected from the potentially fatal disease.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики