«Лечить весеннюю аллергию надо начинать осенью»

Фото: Wellness.vachuspeh.ru
4 января 2017 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: аллергия, поллиноз

Пока в это трудно поверить, но скоро весна, а значит и аллергия. Кто попадает в «группы риска», как связана пыльцевая аллергия с пищевой непереносимостью, чем проявляется и можно ли от нее защититься, рассказала член Европейского респираторного общества, профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Наталья Васильевна, каждую весну начинаются  проблемы у людей, страдающих аллергией. Где этих проблем меньше – в городе или на природе?

- Там, где меньше шансов встретиться со своим аллергеном. К нам уже приходят пациенты, столкнувшиеся с проявлениями поллиноза после поездки на дачу. Поллиноз (сенная лихорадка) – это сезонное аллергическое воспалительное заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся слезотечением, насморком, приступами чихания, отеком и зудом век, ощущением «песка» в глазах. Иногда поллиноз сопровождается развитием симптомов атопической бронхиальной астмы.

Человек выходит утром на свежий воздух, вдыхает полной грудью и… еле доходит до дома после такой прогулки. С другой стороны, Москва и другие крупные города очень неблагополучны с точки зрения экологии. И весна становится сложным периодом и для городских жителей – у них аллергические реакции  часто проявляются более тяжело, чем у жителей загородной местности.

Профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Чичкова. Фото: Антон Родионов

Наша дыхательная система имеет очень мощные защитные механизмы. Слизь, покрывающая эпителий от полости носа до терминальных бронхиол, увлажняет слизистые оболочки, предохраняя их от высыхания, от механических, химических воздействий, патогенных микроорганизмов. Очищение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выведению вместе со слизью.

Однако в крупных городах, промышленных  центрах дыхательные пути человека подвергаются мощному воздействию химических веществ,  которые повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и приводят к постепенному истощению  защитных механизмов. В итоге – пыльцевые аллергены легко проникают в дыхательные пути человека. С другой стороны, химические агенты воздействуют и на оболочку  пыльцы, разрушая ее и  делая ее более агрессивной. Таким образом, в крупных мегаполисах пациентов, страдающих поллинозом, как ни странно, больше.  По результатам эпидемиологических исследований, среди больных, страдающих поллинозом, доля сельских жителей составляет всего лишь 25%, в то время как 75% пациентов проживают в городе.

Если говорить про поллиноз – сейчас самое его время?

- Да, но не только сейчас – поллиноз не ограничивается весной. Все аллергики обычно знают расписание цветения «своих» растений. В соответствии с календарем цветения растений для средней полосы Европейской части России характерны 3 сезонных периода цветения растений.

С середины апреля до конца мая, в основном, летит пыльца деревьев – березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена.  В июне-июле наступает следующий этап, когда зацветают злаковые травы. Это тимофеевка, овсяница, все колосковые культуры. К августу начинает цвести сорная трава (лебеда, полынь, подорожник), тогда же созревает и подсолнечник. Однако, в зависимости от погоды сроки цветения растений могут на 7–14 дней отклоняться от календарных.

Получить актуальную информацию о том, как меняется концентрация пыльцы, какие растения зацветают, а какие уже отцвели, поможет пыльцевой мониторинг. Аллергики могут отслеживать концентрацию пыльцы на сайте или же с помощью специального приложения. Правда, данные пока представлены далеко не для всех российских регионов. 

У пациентов, страдающих поллинозом, ухудшение состояния может развиться не только в период цветения, но и в случае, когда аллерген попадает в организм с пищей. Это тот случай, когда люди, у которых есть аллергия на определенную пыльцу, не переносят некоторые пищевые продукты. Они вызывают у них сходные реакции. Например, если у человека аллергия на пыльцу деревьев, ему не следует употреблять орехи, яблоки,  косточковые плоды  (абрикосы, персики, черешню, сливу и т.д.), опасность представляет и сырая морковь. У людей, реагирующих на созревание подсолнечника, могут возникать реакции на подсолнечное масло, семечки, халва, дыни. Сложнее всего людям с аллергией на злаковые культуры: необходимо ограничить потребление хлебобулочных изделий и каш (кроме гречневой).

Фото: Lechenie-simptomy.ru

В сезон пыления деревьев и трав пациентам, страдающим поллинозом, необходимо исключить указанные продукты, в остальной период – возможно их употребление в небольших количествах.

Если человек имеет достоверно пыльцевую аллергию, то ему надо быть очень осторожным с пищевыми добавками, косметическими и парфюмерными средствами на основе разных трав. Лучше выбирать нейтральные, гипоаллергенные средства. Возможно, крем с добавлением 25 трав и обладает омолаживающим эффектом, но может вызвать очень тяжелые аллергические реакции. Я уж не говорю о растительных препаратах на основе трав, которые принимаются внутрь.

Как понять, что у человека именно поллиноз, а не какое-то другое заболевание?

- Аллергические реакции четко очерчены клинически. Если говорить о поллинозе, как наиболее распространенном аллергическом заболевании, то чаще всего речь возникают заложенность носа, чихание, затруднение дыхания, отечность век, резкий зуд, слезотечение, светобоязнь, гиперемия коньюнктивы (редко возникает аллергический дерматит). Самое  тяжелое проявлением поллиноза – поражение нижних дыхательных путей – атопическая бронхиальная  астма, которая может дебютировать во время поллиноза и протекать очень тяжело.

Поллиноз может сопровождаться и системными проявлениями, что делает его похожим на острые вирусные респираторные заболевания: редко - повышение температуры, ломота в мышцах, общее недомогание. В таких случаях важно обращать внимание на то, когда возникает указанная  симптоматика. Если это происходит из года в год в одно и то же время, и нет эффекта от противовирусных препаратов, то стоит задуматься об аллергии и обратиться к специалисту, который проведет полное аллергологическое обследование.

Что это за обследование?

Предположить наличие аллергии возможно уже на этапе беседы с больным, выясняя подробно время возникновения клинических симптомов, сезонность их появления, связь с какими-то пищевыми или другими агентами, а также наличие аллергических заболеваний в семье пациента. Известно, что  аллергические заболевания  генетически детерминированны. На  предрасположенность к развитию аллергии указывает факт наличия аллергических заболеваний не только у родителей, но и других близких родственников. Что касается родителей, то если один из них болен, то риск развития аллергии у ребенка –25-35%. Если больны оба родителя – эта вероятность повышается до 60-70%. Но это лишь вероятность – для развития болезни необходимо воздействие извне. Поэтому беременные женщины, которые страдают аллергическими заболеваниями, конечно, должны минимизировать контакт с аллергеном.

Однако аллергологическое обследование с выявлением аллергена, который может быть ответственен за возникновение той или иной реакции, проводится в специализированных отделениях врачами аллергологами. Кожное тестирование – это наиболее распространенный и точный метод определения чувствительности (сенсибилизации) организма к различным аллергенам путем введения через кожу аллергена и оценки развившегося при этом ответа. Однако проведение данного обследования нежелательно в сезон цветения и противопоказано  при наличии клинических симптомов поллиноза.

В настоящее время применяются также методы диагностики аллергии по исследованию крови – выявлению антител к тем или иным антигенам.

Кто еще в группе риска?

- Люди с другими аллергическими заболеваниями, которые могут быть перекрестными. Пациенты, страдающие респираторной патологией – поражением верхних и нижних дыхательных путей. Любая инфекция и у детей, и у взрослых повреждает защитные механизмы  дыхательных путей и облегчает доступ для аллергенов. И если это происходит в раннем возрасте, да к тому же есть генетическая предрасположенность к аллергии,  то велика вероятность, что у ребенка будет клинические проявления поллиноза. Особое снимание надо уделять беременным женщинам.

 В чем заключается профилактика аллергии?

- Существуют классические меры немедикаментозной профилактики риноконьюктивитов. Здесь очень важен образ жизни больного. Дело в том, что для аллергии очень важна элиминация аллергена. То есть, первое правило – устранение или максимально уменьшение контакта с причинно значимым аллергеном.

Например, мало кто знает – а это очень важный момент – о том, что концентрация пыльцы в разное время суток бывает разной. Так, первая поллинация происходит с 6 до 10 часов утра. Второй опасный период – с 18 до 20 часов вечера. Поэтому надо стараться не выходить в эти периоды на улицу и не открывать окна. Хотя, конечно, очень хочется подышать свежим воздухом именно в это время. Хорошо очищает воздух дождь (правда,  максимум на сутки). Значит, надо выходить гулять сразу после дождя. В квартире помогают затянутые влажной тканью форточки, очень хорошо использовать по возможности кондиционеры с функцией очистки воздуха.

Фото: Gajmorit.com

В квартире должно быть не очень сухо и не очень влажно. Можно использовать разные увлажнители, но не допускать сырости, чреватой появлением грибов. Оптимальная влажность 40-60%. Лучше делать влажную уборку, чтобы не провоцировать движение пыли в квартире. Если больной вынужден сам заниматься уборкой, лучше защитить дыхательные пути маской.

Нужно помнить и о других простых, но эффективных мерах. Мы всегда советуем нашим больным придя домой сразу переодеться и спрятать одежду в герметичный шкаф или чехол, что-то отправить в стирку. По возможности принять душ. И обязательно промыть глаза и нос обычной водой – очистить лицо и слизистые от осевших на них аллергенов. Здоровым людям тоже полезно выполнять эти общие гигиенические правила: придя с улицы переодеться и промыть глаза и дыхательные пути.

Самая же лучшая профилактика с точки зрения элиминации аллергена – уехать туда, где его нет. Если, конечно, есть такая возможность. Зная четко, какая пыльца вызывает реакцию, многие больные целенаправленно берут отпуск и уезжают в другую полосу – туда, где это растение уже отцвело или наоборот процесс пыления еще не начинался.

Но чаще всего уберечься не удается. Как лечиться, если аллергия все-таки разыгралась? И возможно ли вылечиться радикально или речь идет только об облегчении симптомов?

- На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, в том числе, инновационных. Основные подходы к лечению аллергии сложились давно. Следует отметить, что тактика ведения пациента с поллинозом, а также лекарственная терапия должна быть определена врачом. Так как поллиноз представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа с выделением биологически активных веществ, прежде всего  – гистамина, то препаратами выбора являются антигистаминные средства, и их применение, по прежнему, сохраняет свою актуальность. Существуют лекарственные формы антигистаминных препаратов для местного применения – при аллергическом рините и аллергическом коньюнктивите.

Вторая группа лекарств – это назначаемые профилактически препараты кромоглициевой кислоты, относящиеся к стабилизаторам клеток-мишеней аллергии, прежде всего тучных клеток, содержащих биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

Третье направление лекарственной терапии связано с подавлением особой воспалительной реакции, развивающейся при аллергии. Использование глюкокортикостероидов (ГКС), преимущественно топических, существенно улучшает течение аллергических заболеваний.  При тяжелом течении поллиноза, развитии жизнеугрожающих осложнений – возможно системное применение  ГКС.

Ну и наконец, четвертое  направление – аллерген специфическая иммунная терапия (АСИТ). Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз причиннозначимого аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность.

Конечная цель АСИТ – снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции данного аллергена. А клиническая эффективность метода  выражается в торможении внешних проявлений аллергического заболевания и уменьшении потребности в лекарственных препаратах. Доказано, что эффективность при поллинозе достигает 70-80%. Лечение проводится только врачами аллергологами и  в период ремиссии заболевания. То есть, если речь идет о поллинозе, начинать его надо осенью, чтобы подойти к весне с положительным результатом.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.04.2016 12:48

    temp

    На фото у девушки респиратор одет вверх ногами.

  • 05.05.2016 20:11

    Сталораля в России нет, на сколько я знаю, а отечественные аналоги трудно дозировать.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры