В России снова будут выращивать опийный мак

Фото: Puntofape.com
19 апреля 2016 года, 18:00
Комментировать

Московский эндокринный завод планирует вывести новые сорта снотворного мака с целью последующего изготовления из него наркотических анальгетиков. Информация о соответствующей закупке размещена на государственном портале.

Читайте еще:

Медицинская марихуана поможет людям, страдающим мигренями. К таким выводам пришли исследователи из Университета Колорадо (University of Colorado).

Исполнителем контракта будет Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Его сотрудникам предстоит «Выполнение научно-поисковых работ по организации и ведению селекционной и семеноводческой работы с культурой мака снотворного (масличного) в РФ». Цена контракта — 4 миллиона 997 тысяч рублей. Заявки по этой закупке не принимались, так как по закону предприятие может выбрать конкретного поставщика в том случае, если услуги или товары, предлагаемые им, уникальны. В рамках исполнения контракта Пензенский НИССХ должен будет изучить имеющиеся сорта снотворного мака и на их основе вывести новые сорта, в которых доля наркотически активных алкалоидов будет превышать 0,5%.

В техническом задании предусмотрен засев снотворным маком не менее 3 гектаров к 10 мая, и по договору исполнитель обязан обеспечить охрану всей этой площади. «Объём селекционной работы — не менее 200 сортообразцов мака снотворного, объём семеноводческой работы — не менее 2 сортов, в том числе сорта Парус и сорта Заволжский (или другого высокоалкалоидного сорта)» — указано в документации. Все полученные семена будут переданы Московскому эндокринному заводу, руководство которого планирует в дальнейшем использовать новые сорта для возделывания в Среднем Поволжье.

Мак будет использоваться для нужд фармацевтической и пищевой промышленности. По договору дата окончания работ — 31 июля 2016 года.

Источник:

Выполнение научно-поисковых работ по организации и ведению селекционной и семеноводческой работы с культурой мака снотворного (масличного) в Российской Федерации

Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания