Минфин предлагает пациентам участвовать в оплате лечения

Фото: Olgagromova.com
20 апреля 2016 года, 10:00
Комментировать

В Государственной Думе прошел круглый стол «Эффективность системы ОМС: динамика расходов, структуры и влияние на качество медицины». В его рамках было высказано множество мнений, касающихся состояния системы обязательного медицинского страхования в России и ее возможных улучшений.

Читайте еще:

Руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на V съезде «Национальной медицинской палаты», президентом которой он является, предложил узаконить ответственность человека за собственное здоровье. По его словам, бюджет России серьезно страдает из-за того, что ответственность за состояние своего здоровья у ее граждан полностью отсутствует.

Павел Самиев из Национального агентства финансовых исследований сообщил, что конкуренция среди страховых компаний растет, а граждане стали чаще менять страховщиков. В системе ОМС сейчас работает 57 организаций, три из них контролируют почти 3/4 рынка. В целом, по мнению Павла Самиева, в этой сфере наблюдается скорее положительная динамика.

Центр здравоохранения Научно-исследовательского финансового института Минфина в лице своего представителя Любови Мельниковой дал менее позитивную оценку происходящему. Ведущий научный сотрудник НИФИ высказала мнение, что страховым компаниям не хватает возможности влияния на клиники. Также она заявила, что целесообразно финансово стимулировать людей заботиться о своем здоровье, в частности, ввести соплатежи за наиболее дорогие медицинские услуги. Такая практика, подчеркнула Любовь Мельникова, уже применяется в европейских странах. Ее поддержал Эрик Праздников, вице-президент организации «Общество врачей России», сообщив, что сейчас пациенты и так уже неофициально платят за лечение.

Светлана Карчевская, заместитель председателя ФОМС, и Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем, выступают скорее против этой инициативы. По мнению Светланы Карчевской, нововведения подобного плана потребуют серьезной адаптации. Дмитрий Журавлев высказался прямо: «Как можно говорить сейчас о введении соплатежей, если отсутствие у населения спроса на основные товары и услуги является главной проблемой экономики? В нашей богатой стране все регионы — бедные».

Источник:

В Госдуме обсудили модель российского здравоохранения.

Газета Коммерсантъ
Поделиться
Сюжет:

Комментарии (5)

  • 20.04.2016 11:30

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Когда я вижу чиновника, который выражает свое мнение по какому-то вопросу, я всегда думаю, действительно ли это его настоящее мнение или мнение, которое он придумал, чтобы победить на выборах. Судя по всему, это составляет центральную проблему для политиков. Поэтому я часто думаю: как честность связана с работой в правительстве?

  • 20.04.2016 17:35

    Надувательство

    Сотрудники госаппарата всегда будут иметь страховку ДМС за счет налогоплательщиков, поэтому соплатежи в систему ОМС для них не станут бумерангом. Легко предлагать!

  • 21.04.2016 08:56

    Врач А.С.

    Соплатежам,хоть в 100 рублей- быть за всё. Это полезно для мозга пациента.

  • 22.04.2016 13:38

    Врачу А.С.

    Соплатеж хоть в 100 рублей создаст проблемы для медучреждений: больной ЗАПЛАТИЛ и собственного кармана, след-но, будет жаловаться на ВСЕ (качество, деонтологию, лекарства, грязь...) в 100 раз чаще, а это в 100 раз чаще экспертиз, в 100 раз чаще разборы, в 100 раз чаще суды....

  • 23.04.2016 08:27

    гость

    ...надо перестать стесняться врачу. И озвучивать, какое время врач потратит на пациента, на оформление бумаг и т.д. Или писать об этом на двери кабинета.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом