Эмбрионы млекопитающих побывали в космосе

Эмбрионы мыши в космосе. Фото: Institute of Zoology, CAS/China Daily
20 апреля 2016 года, 13:00
Комментировать

В Китае был проведен эксперимент, в ходе которого ученые наблюдали за развитием 6000 мышиных эмбрионов. Уникальность исследования заключалась в том, что эмбрионы находились на борту научного спутника SJ-10, выведенного на орбиту 6 апреля 2016 года. Кроме экспериментов по репродуктивной биологии, ученые планировали также получить новые данные о процессах горения, космическом излучении и микрогравитации.

Ученым удалось получить множество фотографий высокого разрешения, на которых запечатлены процессы эмбрионального развития – через 96 часов двухдневные эмбрионы, состоящие из двух клеток, достигли стадии бластоцисты.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) выяснила, что срок годности лекарств в космосе не меняется. Для того, чтобы понять, влияет ли высокий уровень радиации и микрогравитация на скорость разрушения активных веществ, входящих в состав лекарств, ученые провели серию экспериментов.

Сейчас спутник вернулся на землю. Эмбрионы, находившиеся в специальной капсуле, извлечены и будут подробно изучены.

Профессор Дуан Энкуи (Duan Enkui) объясняет, что в настоящее время ученым важно понять, как происходит эмбриональное развитие в условиях космоса, когда эмбрионы находятся под воздействием космического излучения и невесомости. Подобные эксперименты помогут разобраться, возможно ли размножение и выживание в космосе. Уже сейчас ясно, что ранние этапы эмбриогенеза млекопитающих возможны. Впрочем, говорить о том, что человеческие эмбрионы в космосе также будут развиваться нормально, а также о благополучных космических родах, пока преждевременно.

Источник:

A Chinese experiment has shown for the first time that mammal embryos are able to develop in space.

IFL Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания