Для лечения врожденного дефекта трахеи медики использовали 4D-печать

Фото: Shutterstock.com
20 апреля 2016 года, 15:00
Комментировать

Группа врачей из провинции Шеньси прооперировали 46-летнюю женщину, страдавшую трахеобронхомаляцией. Это один из врожденных пороков развития трахеи и бронхов, характеризующийся нарушением развития поддерживающих мышечных элементов. У пациентов возникают сложности с дыханием и увеличивается вероятность «схлопывания» дыхательных путей. Больных мучает кашель и отдышка.

Установить традиционный стент не представлялось возможным, так как в самом узком месте просвет трахеи был шириной всего 3 мм. Пытаясь облегчить страдания пациентки, врачи из больницы Тангду (Tangdu Hospital) решили создать полимерный стент, который был изготовлен из биодеградируемого поликапролактона.

Цао Тишенг (Cao Tiesheng) объясняет, что при создании стента применили технологию 4D-печати. Созданные с ее помощью биопротезы могут менять свою форму со временем и под действием окружающих тканей, растягиваясь и сжимаясь. Установленный стент постепенно будет увеличиваться в размерах, а через два-три года растворится. Повторной операции для удаления стента не потребуется.

Врачи отмечают, что сейчас пациентка чувствует себя хорошо и восстанавливается после операции. В ближайшее время она будет выписана из больницы.

Источник:

Doctors from northwest China's Shaanxi Province recently performed a successful and rare tracheal surgery using 4D printing technology on a woman suffering from breathing problem.

Xinhua
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков