В 2016 году появится профессиональный стандарт для спортивных врачей

Фото: Sportsoracle.com
20 апреля 2016 года, 19:30
Комментировать

19 апреля в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Федерального медико-биологического агентства. Повестка дня была сформулирована следующим образом: «Итоги работы ФМБА России в 2015 году и задачи на 2016-2017 годы». В рамках заседания выступал в том числе заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

Читайте еще:

Директор по развитию ЗАО НПК «Катрен» Анатолий Тенцер сообщил, что после того, как российская теннисистка Мария Шарапова добровольно призналась в употреблении допинга, количество запросов препарата на сайте apteka.ru увеличилось в 15-20 раз.

Чиновник сообщил, что в 2016 году Министерство спорта планирует провести совместную работу с ФМБА, итогом которой станет создание профессионального стандарта спортивного врача. Министерство заинтересовано в повышении статуса таких специалистов, заявил Юрий Нагорных. По его мнению, усиление взаимодействия между Минспортом и ФМБА, возможно, позволит не допускать ситуаций, подобных разразившемуся в марте скандалу с мельдонием.

Заместитель министра указал, что атлетам следует не только проходить обследование у врача, но также должен вестись анализ их состояния в течение всего времени, когда они выступают в соревнованиях. По словам Юрия Нагорных, следует стандартизировать медико-биологическое обеспечение спортсменов, а кроме того — уделять внимание согласованию применяемых лекарств, так как WADA регулярно обновляет списки запрещенных веществ.

Источник:

"Следует усилить взаимодействие между Минспортом и ФМБА. Это позволит нам еще теснее работать и в будущем избегать негативных ситуаций", - сказал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных

ТАСС
Поделиться

Комментарии (3)

  • 20.04.2016 20:02

    мимо проходил

    Профессиональный стандарт по спортивной медицине обещали еще 20 лет назад. Потом, клялись, что он будет принят 10 лет назад. Примерно 3 года назад обещали пересмотреть приказ 613н (абсолютно тупой, написанный полными идиотами). Теперь обещают сделать стандарт к следующему году.
    Сильно сомневаюсь, что его напишут. За последние 50 лет они не смогли создать и юридически утвердить список заболеваний препятствующий занятиям спортом.

  • 21.04.2016 08:31

    Будни Задрищенска

    Основная масса врачей по спортивной медицине находится в штате Минздрава России. Написание медицинских стандартов - это прерогатива Минздрава. Минспорт России может заявлять все, что им нравится, но написать стандарты они не смогут. Причин две: отсутствие в Минспорте специалистов соответствующего уровня (их там вообще нет); и отсутствия законных оснований для написания подобного стандарта (законодательное разграничение полномочий - сильная вещь).
    С момента передачи руководства над спортивной медициной ФМБА (принадлежит Минздраву России) прошло уже более 5 лет, но ни одного федерального приказа, или закона подготовлено так и не было. Появился лишь один (ужасно глупый и наивный) документ об проведении медицинских осмотров для допуска к сдаче ГТО. Документ куцый, поверхностный, и работать по нему нельзя.
    Вообщем, минспорт произнес очередное популистское заявление, которое никогда не будет воплощено в реальность.

  • 21.04.2016 13:34

    Смегул

    Прошу внести в приказ.ЗАПРЕТИТЬ бить работников скорой после смерти игрока на поле!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи