В 2016 году появится профессиональный стандарт для спортивных врачей

Фото: Sportsoracle.com
20 апреля 2016 года, 19:30
Комментировать

19 апреля в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Федерального медико-биологического агентства. Повестка дня была сформулирована следующим образом: «Итоги работы ФМБА России в 2015 году и задачи на 2016-2017 годы». В рамках заседания выступал в том числе заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

Читайте еще:

Директор по развитию ЗАО НПК «Катрен» Анатолий Тенцер сообщил, что после того, как российская теннисистка Мария Шарапова добровольно призналась в употреблении допинга, количество запросов препарата на сайте apteka.ru увеличилось в 15-20 раз.

Чиновник сообщил, что в 2016 году Министерство спорта планирует провести совместную работу с ФМБА, итогом которой станет создание профессионального стандарта спортивного врача. Министерство заинтересовано в повышении статуса таких специалистов, заявил Юрий Нагорных. По его мнению, усиление взаимодействия между Минспортом и ФМБА, возможно, позволит не допускать ситуаций, подобных разразившемуся в марте скандалу с мельдонием.

Заместитель министра указал, что атлетам следует не только проходить обследование у врача, но также должен вестись анализ их состояния в течение всего времени, когда они выступают в соревнованиях. По словам Юрия Нагорных, следует стандартизировать медико-биологическое обеспечение спортсменов, а кроме того — уделять внимание согласованию применяемых лекарств, так как WADA регулярно обновляет списки запрещенных веществ.

Источник:

"Следует усилить взаимодействие между Минспортом и ФМБА. Это позволит нам еще теснее работать и в будущем избегать негативных ситуаций", - сказал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных

ТАСС
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.04.2016 20:02

    мимо проходил

    Профессиональный стандарт по спортивной медицине обещали еще 20 лет назад. Потом, клялись, что он будет принят 10 лет назад. Примерно 3 года назад обещали пересмотреть приказ 613н (абсолютно тупой, написанный полными идиотами). Теперь обещают сделать стандарт к следующему году.
    Сильно сомневаюсь, что его напишут. За последние 50 лет они не смогли создать и юридически утвердить список заболеваний препятствующий занятиям спортом.

  • 21.04.2016 08:31

    Будни Задрищенска

    Основная масса врачей по спортивной медицине находится в штате Минздрава России. Написание медицинских стандартов - это прерогатива Минздрава. Минспорт России может заявлять все, что им нравится, но написать стандарты они не смогут. Причин две: отсутствие в Минспорте специалистов соответствующего уровня (их там вообще нет); и отсутствия законных оснований для написания подобного стандарта (законодательное разграничение полномочий - сильная вещь).
    С момента передачи руководства над спортивной медициной ФМБА (принадлежит Минздраву России) прошло уже более 5 лет, но ни одного федерального приказа, или закона подготовлено так и не было. Появился лишь один (ужасно глупый и наивный) документ об проведении медицинских осмотров для допуска к сдаче ГТО. Документ куцый, поверхностный, и работать по нему нельзя.
    Вообщем, минспорт произнес очередное популистское заявление, которое никогда не будет воплощено в реальность.

  • 21.04.2016 13:34

    Смегул

    Прошу внести в приказ.ЗАПРЕТИТЬ бить работников скорой после смерти игрока на поле!

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война