В Государственной Думе предложили создать банки донорской крови для родственников

Фото: timeanddate.com
21 апреля 2016 года, 10:00
Комментировать

Депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Максим Шингаркин внес на рассмотрение законопроект о семейных банках крови. Он предлагает организовать специальный режим сдачи крови для членов одной семьи — людей, находящихся в родстве и / или свойстве.

Читайте еще:

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям Русфонд опубликовал программу развития Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в 2016 году. За год число доноров-добровольцев, внесенных в локальные регистры фонда, планируется увеличить почти вдвое. Национальный регистр создан с целью постепенного замещения иностранных доноров российскими. Подбор «своего» донора обходится в десятки раз дешевле, а результаты трансплантации клеток из национального регистра, как правило, лучше, говорят специалисты.

Семейным банком крови сможет воспользоваться только определенный круг лиц. Таким образом, считает депутат, граждане смогут дополнительно обезопасить своих родных, особенно в тех случаях, когда в семье имеются люди с редкой группой крови. Если кровь или ее компоненты не будут востребованы в течение определенного времени, предлагается бесплатно передавать их станциям переливания крови для дальнейшего использования. Хранить семейные банки крови и ее компонентов предполагается там же, где и всю остальную кровь — без взимания дополнительной платы.

Максим Шингаркин отмечает, что несмотря на то, что интерес граждан к донорству растет, в праздничные дни и период отпусков часто наблюдается дефицит крови при растущем числе необходимых трансфузий. С созданием дополнительных банков, которые только часть времени будут закрыты для широкого использования, появится возможность «увеличить получаемые объемы донорской крови и (или) ее компонентов и исключить возможность их дефицита», — сказано в пояснительной записке.

20 апреля законопроект направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по охране здоровья.

Источник:

Дополнить статью 2 пунктом 15 следующего содержания: «15) режим семейного банка крови - специальный режим хранения крови и (или) ее компонентов, принадлежащих членам одной семьи, состоящим в родстве и (или) свойстве, установленный настоящим Федеральным законом.»

Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
Поделиться

Комментарии (3)

  • 21.04.2016 11:02

    Трансфузиолог

    А возможно, есть смысл заготавливать аутокомпоненты крови (включая стволовые клетки) для себя любимого, на всякий случай? Только кто это будет финансировать?

  • 21.04.2016 13:19

    Смегул

    Как сказал Горбачёв и повторил Медведев, - не за счёт народа!

  • 22.04.2016 08:44

    валюшка

    бред чистой воды. А если индивидуальная несовместимость?

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных