Лекарства для лечения аллергии и депрессии могут вызывать деменцию

Фото: Getty Images
21 апреля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: деменция

Широко используемые препараты, предназначенные для лечения аллергии, депрессии и нарушений сна, могут вызывать когнитивные нарушения и деменцию. Об этом сообщили американские исследователи во главе с  Шеннон Рисачер (Shannon Risacher) из Университетской медицинской школы в Индианаполисе (University School of Medicine in Indianapolis).

Они наблюдали за 451 участником эксперимента, 60 из которых в течение месяца принимали антихолинэргические препараты. Всем добровольцы, принимавшие участие в исследовании, были старше 73 лет. Никто из них не страдал деменцией или какими-либо когнитивными нарушениями.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Германии обнаружила еще одно побочное действие ингибиторов протонной помпы – препаратов, принимаемых для борьбы с кислотозависимыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авторы во главе с Вилли Гоммом (Willy Gomm) выяснили, что прием этих лекарств повышает риск развития деменции.

Ученые обнаружили, что через месяц после начала приема препарата, в головном мозге испытуемых снижался уровень метаболизма глюкозы – это было особенно характерно для участков мозга, связанных с памятью. Они также показали худшие результаты в тестах, направленных на оценку непосредственной памяти и исполнительной функции, чем те, кто не принимал лекарства.

Авторы отмечают, что  при назначении препаратов стоит оценивать все плюсы и минусы подобной терапии, не забывая о возможных рисках. Впрочем, ученые признают, что выборка, на которой проводилось исследование, довольно мала.

Источник:

Commonly used drugs for problems like colds, allergies, depression, high blood pressure and heart disease have long been linked to cognitive impairment and dementia. Now researchers have some fresh evidence that may help explain the connection.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди