Мышей вылечили от Альцгеймера за неделю

Фото: Alamy
21 апреля 2016 года, 14:00
Комментировать

В настоящее время эффективного лекарства для борьбы с болезнью Альцгеймера нет, не до конца ясны и причины возникновения заболевания. Исследователи продолжают искать новые и новые средства, предназначенные для лечения болезни. Результаты некоторых из них выглядят действительно впечатляюще.

Читайте еще:

Противоопухолевый препарат позволит справиться с симптомами болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли ученые из Университета Кембриджа (University of Cambridge).

Ученые из Университета Глазго (University of Glasgow) под руководством Эдди Лью (Eddy Liew) смогли излечить мышей от болезни Альцгеймера.  Для этого они в течение недели ежедневно вводили  животным белок IL-33 – это позволило избавить животных от симптомов заболевания, снизить количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге, улучшить их память и когнитивные способности.

Известно, что IL-33 продуцируется многими клетками организма. Он особенно необходим для работы головного и спинного мозга. Мыши, прошедшие курс инъекций, вели себя так же, как и здоровые животные. Авторам удалось показать, что IL-33 вызывает активацию клеток микроглии, способных уничтожать бета-амилоидные бляшки с помощью фермента неприлисина. Кроме того, инъекции белка снижали уровень воспаления в головном мозге, что, как было показано ранее, ингибировало процесс образования бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Известно, что лишь в 8% случаев эксперименты, успешно завершившиеся на мышах, дают сходные результаты на людях. Впрочем, исследователи надеются на успех, так как у пациентов с болезнью Альцгеймера из европейской и китайской популяций в головном мозге наблюдался дефицит IL-33. Это значит, что введение этого белка поможет компенсировать недостаток интерлейкина и, возможно, справиться с симптомами болезни.

Источник:

Researchers have discovered that an injection of a protein called IL-33 can reverse Alzheimer's-like symptoms and cognitive decline in mice, restoring their memory and cognitive function to the same levels as healthy mice in the space of one week.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания