У грызунов, вернувшихся из космоса, обнаружили заболевание печени

Star Trek Mice. Фото: Mightymega.com
21 апреля 2016 года, 15:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Колорадо (University of Colorado) под руководством Карен Йоншер (KarenJonscher) обследовали мышей, которые летали в космос на корабле Атлантис.

Полет состоялся еще в 2011 году. Животные провели в космосе 13,5 дней. Ученые изучили образцы печени, взятые у грызунов, и обнаружили ранние признаки развивающейся неалкогольной жировой болезни печени. Состояние органа сравнивалось с состоянием печени мышей, оставшихся на Земле. Обе группы грызунов получали сходное питание.

Читайте еще:

В Китае был проведен эксперимент, в ходе которого ученые наблюдали за развитием 6000 мышиных эмбрионов. Уникальность исследования заключалась в том, что эмбрионы находились на борту научного спутника SJ-10, выведенного на орбиту 6 апреля 2016 года.

Авторы полагают, что космический полет каким-то образом влиял на работу клеток печени, активируя в них процессы, ответственные за развитие фиброза.

Так как полет длился всего две недели, у мышей развились только начальные стадии заболевания, поясняют ученые. Кроме этого у животных наблюдалась потеря мышечной массы.

Для того, чтобы вызвать у мышей фиброз, необходимо держать их на специальной диете в течение нескольких месяцев, однако космический полет существенно ускорил процесс развития заболевания.

Авторы надеются понять, с чем связано столь быстрое развитие заболевания печени. Это поможет разобраться с тем, что происходит с организмом человека во время длительного космического полета. Для этого им необходимо обследовать животных, которые провели в космосе гораздо большее время.

Ранее исследователи уже изучали, как влияют космические полеты на работу сердца и кровеносной системы, прочность костной ткани и функционирование головного мозга.

Источник:

Discovery has implications for long-term space missions

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры