Минздрав отчитался за год работы: успехи демографии, рост ВМП и международное признание

Фото: 1stvc.net
21 апреля 2016 года, 17:00
Комментировать

Минздрав подвел итоги прошедшего года на расширенном заседании Коллегии ведомства. В целом работой министерства довольны и его глава Вероника Скворцова, и «социальный» вице-премьер Ольга Голодец: в стране увеличились продолжительность жизни, число сосудистых центров и занимающихся самолечением сельских домохозяйств. Общественники отмечали рост детской инвалидности и невозможность выполнения «майских указов» президента по повышению зарплат медиков.

Вице-премьер правительства оценила эффективность работы Минздрава на «четверку». «Результаты нашей с вами работы не просто удовлетворительные, они хорошие. То поступательное движение, которого мы придерживаемся, дает совершенно четкие и конкретные результаты для всего населения страны», - заявила Голодец. По ее словам, сегодня имеются конкретные показатели, позволяющие четко контролировать эффективность работы системы здравоохранения, и «прежде всего это снижение смертности».

Демографические результаты

Как сообщила в своем докладе министр здравоохранения, за 2015 год продолжительность жизни выросла на полгода и достигла почти 71,4 лет. Младенческая смертность за год снизилась на 12,2% - до 6,5 на 1 тыс. родившихся живыми, а по сравнению с 2012 годом – на 24%. Материнская смертность, по оперативным данным ведомственного мониторинга, снизилась на 11 %. «В 2015 году по всем этим показателям достигнуты исторические национальные минимумы. Россия выполнила 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН», - отметила Скворцова.

Вероника Скворцова. Фото: Zampolit.com

Кроме того, по ее словам, третий год подряд в России наблюдается естественный прирост населения, который в прошлом году превысил 32 тыс. человек. По данным министра, «благодаря активным действиям по психологической поддержке беременных женщин и организации службы доабортного консультирования» за 2015 год  в стране на 8% снизилось число абортов. По ее мнению, добиться положительных демографических результатов, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, позволила «слаженная работа по повышению доступности медицинской помощи».

Диспансеризация и «прикрепление»

В 2015 году, по словам министра, продолжилась «реализация масштабной программы диспансеризации населения – системы целенаправленных скринингов для выявления наиболее значимых, с точки зрения смертности и заболеваемости, состояний». По ее данным, первый этап диспансеризации прошли 22,5 млн человек, из которых более 6 млн (27%) были направлены на углубленное обследование. Все, у кого были выявлены заболевания (48% обследованных), получили необходимую медпомощь и поставлены на диспансерное наблюдение. У трети «практически здоровых» обследованных были выявлены факторы риска развития заболеваний

Кроме того, по словам Скворцовой, «впервые было проведено прикрепление каждого застрахованного в ОМС не только к медицинской организации первичного уровня, но и к конкретному специалисту – врачу или фельдшеру, что подразумевает формирование персональной профессиональной ответственности». А введенная в стране «система еженедельного мониторинга ключевых показателей работы» каждого участкового терапевта позволила «точечно выявлять проблемы в обеспечении основным объемом первичной медико-санитарной помощи, включая профилактику, и оперативно на них реагировать».

Фото: Vse-ravno.net

В малых населенных пунктах с населением до 100 человек (по переписи 2010 года их более 82 тыс.), в которых прикреплять «застрахованных» не к кому и не к чему, в прошлом году началось формирование «домохозяйств с возможностью оказания первой помощи и обеспечением экстренной связью». Кроме того, приказом Минздрава предусмотрены плановые осмотры жителей не реже двух раз в год силами мобильных медицинских бригад.

Развитие инфраструктуры

По словам Скворцовой, в минувшем году «особое внимание было уделено развитию инфраструктуры сельской медицины». Из 800 медицинских объектов, построенных в 2015 году, 557 составили новые ФАПы и 58 офисы врачей общей практики. Правда, из-за аварийного состояния старых ФАПов, несмотря на строительство новых, их общее число снизилось на 0,7 %.

Читайте еще:

В фонде «Здоровье» удивлены оптимистическими заявлениями Минздрава о ситуации с оказанием медицинской помощи на селе, сообщается в пресс-релизе фонда.

За минувший год, рассказала министр, «существенно наросло и число межрайонных медицинских организаций второго уровня, оказывающих населению экстренную специализированную помощь – при жизнеугрожающих состояниях – в течение "золотого часа", независимо от места проживания, в том числе в сельской местности». Так, общее число первичных и региональных сосудистых центров за год увеличилось на 8,3%, а по сравнению с 2012 годом – на 88,6%, и составило 543. «Это позволило нам внедрить на территории всей страны современные технологии диагностики и лечения ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения», – отметила Скворцова.

Объемы высокотехнологичной помощи с 2013 года выросли на 63%  (с 505 тыс. до 823,3 тыс. человек), и активно внедряются в регионах: в 2015 году ВМП оказывалась уже 800 мед организациями, что на четверть больше, чем в 2014 году.

Цены на лекарства

В условиях валютных колебаний и сложностей в экономике, «первейшей задачей было сдерживание роста цен на лекарства и медицинские изделия», рассказала Скворцова. «В среднем по РФ за 2015 год уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента увеличился на 8,8%, госпитального  сегмента – на 8,9%. При этом, рост цен на препараты, не входящие в ЖНВЛП, составил в среднем 19,5%, что подтверждает эффективность действующей системы регулирования цен», – отметила министр. Впервые в 2015 году был установлен аналогичный порядок контроля за ценами на имплантируемые в организм медизделиями – сформирован  перечень, включающий 205 видов изделий (23% от общего количества имплантируемых).

В рамках антикризисных мер в прошлом году в регионы было направлено 16 млрд рублей, которые, по словам министра «позволили сформировать необходимые товарные запасы лекарственных препаратов для обеспечения потребностей до 6 месяцев».

Международное признание

По словам Скворцовой, «успехи российского здравоохранения не могли остаться не замеченными на международном уровне». По оценкам ВОЗ, Россия вошла в тройку ведущих стран по эффективности мер, направленных на снижение бремени неинфекционных заболеваний. С 2014 года наша страна избрана председательствующей в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а российское антитабачное законодательство приводится в пример в качестве одного из наиболее комплексных и эффективных

Читайте еще:

Уровень потребления табака в России снизился впервые за 25 лет. Об этом на встрече министров здравоохранения стран БРИКС сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

«Сегодня наша страна является одним из признанных лидеров на этом направлении. За последние три года мы оказали поддержку 24 странам в рамках глобальной программы ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний, - рассказала министр. - Всего, за 5 лет нами подготовлено более 1200 медицинских специалистов для 18 стран мира... В начале 2016 года новая российская трехкомпонентная вакцина против гриппа зарегистрирована ПАОЗ и будет доступна на рынке 44 стран Центральной и Латинской Америки в объеме до 90 миллионов доз в год. В Гвинее в ближайшее время начинается пострегистрационное применение российской вакцины против лихорадки Эбола».

Фото: Sovietart.me

Паллиативная помощь

Вернувшись к внутренним делам, Скворцова рассказала, что в 2015 году в России успешно решалась самая больная проблема паллиативной помощи – обеспеченность наркотическими обезболивающими выросла на 90%. Выросло число аптек, имеющих право выдавать такие препараты, упростились требования к их учету, хранению и перевозке, а также к выписке рецептов. В Росздравнадзоре открыта  «горячая линия» для жалоб на проблемы с выпиской обезболивающих препаратов.

Читайте еще:

Уходящий год стал переломным в решении проблемы доступности обезболивания в стране, считают участники пресс-конференции, прошедшей в среду в МИА «Россия сегодня». Власти выпустили рекордное число документов, упрощающих выписку наркотических анальгетиков.

Впрочем, паллиатив – не только обезболивание. Это обеспечение качества жизни больных людей, в том числе детей. А их число, несмотря на все усилия МСЭ по снижению официальному числа инвалидов, растет

Здоровье новорожденных

Как заявила на заседании Коллегии советник президента по делам инвалидов Александра Левицкая, у работы по снижению младенческой смертности есть другая составляющая – предупреждение детской инвалидности. «Тема медицинской реабилитации новорожденных давно назрела и заслуживает большего внимания», - считает она.

По данным уполномоченнего при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, детей с инвалидностью становится больше. Каждый третий рожденный в России ребенок появляется на свет с каким-либо заболеванием. «На фоне роста рождаемости, к сожалению, нет удовлетворительного здоровья беременных женщин и рожденных детей, - заявил омбудсмен. – … Если в 2013 году родились больными или тяжело заболели после рождения 623,2 тыс. детей, то уже в следующем году, в 2014, их было 630,8 тыс.». По  его мнению, не последнюю роль в этом сыграло сокращение акушерских и гинекологических коек.

Кроме того, Астахов рассказал, что получает «огромное количество обращений от граждан, чьи дети «не получили вовремя медпомощи  или получили отказ в ее предоставлении». «На мою персональную страничку в день приходит 120-150 таких обращений», - рассказал он, обратившись к Скворцовой с предложением создать «горячую линию» и рабочую группу для решения проблем, возникающих на местах.

«Майские указы придется корректировать»

Продолжил портить нарисованную министром благостную картину директор ЦНИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава РФ, вице-президент Национальной медицинской палаты Владимир Стародубов. Анализируя региональные особенности финансирования здравоохранения, академик отметил, что худшие показатели демонстрируют наиболее богатые регионы. «Абсолютные цифры они показывают большие, но если посмотреть относительно валового регионального продукта, то среди худших – Москва, Тюменская область, Татарстан и другие регионы-доноры, которые не считают затраты на здравоохранение первоочередными и направляют на него меньше среднероссийских 6%», - рассказал Стародубов.

По его словам, регионы. прежде всего, должны увеличить расходы на прием в первичном звене. «Они должны пересмотреть нагрузку на участковых терапевтов, которая сейчас доходит до 1,8 тыc. прикрепленного населения, - считает академик. – Тогда врачи смогут работать более предметно, ведь если упустим первичное звено, дальнейшие усилия становятся бессмысленными. Понятно, что для этого надо увеличить подушевой норматив. Но пока, ни один регион к этому не приступил, в том числе и те, кто имеет финансовые ресурсы».

Вместо этого продолжается интенсификация труда медработников. По его словам, сокращение врачей связано, в том числе, с выполнением  майских указов президента: для того, чтобы в соответствии с ними увеличить зарплату врачей к показателям, которых необходимо достичь к 2018 г, врачей стали сокращать, чтобы увеличить заработную плату оставшимся. Усугубляет ситуацию то, что принимались эти указы в 2012 году, когда финансовая ситуация в стране была совсем иной.

«Если мы выполним майские указы, то 90-95% всех расходов в здравоохранении должно пойти на заработную плату и сопутствующие расходы, - считает Стародубов. – Ожидаемый рост зарплаты в рамках указов в 2015 году по сравнению с 2014 – 6,3 % в 2016 – 22,6 %, в 2017 г – 40,4 %. Если ассигнования на остальные статьи бюджета не будут адекватно повышены, в системе останется мизерное количество денег, что приведет к тому, что обеспечение медикаментами, расходными материалами, медицинской техникой будет очень сильно страдать. По нашей экспертизе, чтобы указы стали выполнимыми, к 2018 году расходы на здравоохранение должны быть увеличены на 24%. Но поскольку шансы на это малы, значит, указы придется корректировать».

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.04.2016 14:20

    сельский доктор

    Могу только одно посоветовать-поимейте хоть немного совести.

  • 24.04.2016 17:03

    Информация, прям как с Марса... Я и не думал, что на самом деле так хорошо... Респект....

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?