Преподаватель МГУ мог заразить туберкулезом студентов и коллег

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
22 апреля 2016 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: туберкулез

У преподавателя факультета почвоведения МГУ, академика РАН, обнаружена открытая форма туберкулеза. Диагноз был поставлен в поликлинике Российской академии наук, где обследовался преподаватель.

Несмотря на то, что информация из поликлиники поступила в Роспотребнадзор еще 8 апреля, в МГУ об этом стало известно лишь через неделю – 15 апреля.

Читайте еще:

В Литве учительница заразила туберкулезом своих учеников. Инцидент произошел в литовском городе Скуодас: после пробы Манту, которую сделали 568 ученикам одной из школ, руководство учебного заведения забило тревогу — более 13% результатов оказались положительными. В начальной школе заразились 4 ученика, в средней — 73.

Сейчас на факультете почвоведения, располагающемся в одном здании с биологическим факультетом, проводится дезинфекция, а студенты и сотрудники направлены на флюорографическое обследование. Флюорографию должны будут пройти 800 студентов, аспирантов и преподавателей факультета. Для того, чтобы провести обследование как можно быстрее, планируется привлекать выездных специалистов диспансера.

Татьяна Воробьева, заведующая филиалом МНПЦ борьбы с туберкулезом по ЗАО, отметила, что людям придется пройти два обследования – одно в ближайшее время, а второе – через полгода. Тем же, кто в течение длительного времени находился в непосредственном контакте с заболевшим преподавателем, будут вынуждены пройти 2-3-месячный курс лекарств.

Известно, что заболевший академик вел активную преподавательскую и научную работу – состоял в диссертационном совете, участвовал в совещаниях РАН. Представитель факультета сообщил, что от руководства был получен приказ о массовом медосмотре, однако причина его проведения названа не была.

Источник:

На факультете почвоведения МГУ будет проведена дезинфекция, а все студенты и сотрудники пройдут флюорографическое обследование в связи с тем, что у одного из преподавателей факультета, академика РАН, была обнаружена открытая форма туберкулеза.

Vademecum
Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.04.2016 13:48

    Будни Задрищенска

    Туберкулез заболевание социальное. Им болеют люди с ослабленным от недоедания иммунитетом, с плохими жилищными условиями. Если, туберкулезом заболевает академик!... Это очень плохой признак. Значит, у академиков жизнь такая же, как у самых последних бомжей-алкоголиков. Печалька! Сочувствую академикам. Переживаю за будущей российской науки.

  • 22.04.2016 14:22

    Владимир

    Туберкулёз это "медленная" инфекция, поэтому "панике не поддавайтесь - организованно спасайтесь". Проба Манту это ещё не стопроцентный показатель туберкулёза. Надо ещё параллельно (или перпендикулярно - как угодно) провести развёрнутый анализ крови и обратить особое внимание на наличие или отсутствие лимфоцитоза (в норме он у деток до 5-7 лет, потом наступает "перекрёст" - нейтрофилов становится больше, лимфоцитов - меньше.

  • 22.04.2016 15:05

    Смегул

    ТБ боится сытых!

  • 22.04.2016 15:57

    старый фтизиатр

    Если каждый день сжирать 200 г нежирного творога, и пить не больше 50 г водки (лучше вообще не пить!), то тубером не заболеешь, даже если будешь с фиброзно-каверозным целоваться.
    Кстати, о поцелуях. Девушки с туберкулезом (от очагового до инфильтративного с распадом) становятся жутко:
    1. сексапильными и к сексу зовущими;
    2. в постели ненасытными.
    Девушки с диссименированным туберкулезом становятся невообразимо красивыми, но депрессивными и в постели (если туда вообще пустят) не интересными.
    Выводы.
    Факультету почвоведения повезло. Если они заразились, то у них может начаться интересная половая жизнь.
    Но!
    В 800 контактных я слабо верю. Академики практические занятия не ведут. А заражение туберкулезом на лекции - это из области ненаучной фантастики. Тут контакт нужен! Близкий! (1, максимум 2 метра) Длительный (ежедневно!). И, то могут не заразиться. Муж тубик спит с женой в одной постели много лет, а жена тубером не заболевает. Это реальность!

  • 23.04.2016 02:30

    Врач А.С.

    22.04.2016 15:57
    старый фтизиатр- да,слышал про это. А каков механизьм ненасытности гражданок женщин с ТБЦ?

  • 23.04.2016 08:12

    старый фтизиатр

    "А каков механизьм" - все банально и просто. При своей жизнедеятельности МБТ выделяют ряд белковых веществ, которые изменяют свойства таламуса. Отсюда желание совокупляться, и неудержимость. Если, подобных веществ становится слишком много, как при диссемиринованном туберкулезе, то происходит торможение таламических структур (глубокая депрессия). Давным-давно, как рассказывал мне мой профессор, еще в конце 40-х годов пытались выделить эти вещества. В качестве субстрата использовали среду оставшуюся после производства туберкулина, после производства БЦЖ. Оказалось, что добавление в среду от БЦЖ обрывков эластина разрушенных в щелочной среде, можно получить необходимый белок. Вообщем, предполагался интересный препарат, но победила лизергиновая кислота, по ней было больше публикаций, она казалась более перспективной. Работы свернули. Мой проф успел тогда защитить кандидатскую, влияние фракций туберкулезных токсинов на поведенческую реакцию. Была и фракция улучшающая работоспособность.

  • 23.04.2016 09:18

    Врач А.С.

    23.04.2016 08:12
    старый фтизиатр-зря свернули исследования этих чудных белков,могли бы получиться интересные препараты. Но другая версия тоже есть,но она менее красива- просто энцефалопатия,в том числе от пилюлек.

  • 23.04.2016 13:47

    Cмегул

    Срочно академика РАН в депутаты Думы!!! Тогда медицина пойдёт в гору! Испугаются за своё здоровье!Бюджет переиначат!

  • 24.04.2016 07:36

    мимо проходил

    Начиная с 50-х годов лекарства в СССР уже не выдумывали. Даже, комбинации препаратов, типа - аскофен, кафитол... придумывать перестали. То-ли умы кончились, то-ли трусость объявилась... Количество НИИ было огромным. Количество профессоров - огромным. А результата - новых лекарств, новых методов лечения - не стало. Все только с запада тянем. Хорошо если западное внедрить сможем. А, то и с этим проблемы. Купили томографы, а они простаивают.

  • 24.04.2016 07:39

    вася

    "Срочно академика РАН в депутаты Думы!!!" - нельзя туда академиков. Туберкулез у академиков. Депутаты кашлять будут.

  • 25.04.2016 07:11

    Бывший фтизиатр

    99% больных - беднота/гопота/зэки/спидоносцы/алконавты/старые хроники, но оставшийся 1% это любой из нас, любой кто пашет на тяжелой (не обязательно физически) работе. Причем МЛУ при более-менее обширном процессе, оставляет мало шансов на излечение, тем более полное и без остаточных изменений.

  • 25.04.2016 15:35

    Николас Бейкер

    Раньше академики туберкулезом не болели. Академиков хорошо кормили, обеспечивали хорошей медициной.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю