Хроническую боль будут лечить светом

Фото: Paper4pc.com
22 апреля 2016 года, 17:10
Комментировать
Читать еще: боль, оптогенетика

Канадские исследователи из Университета МакГилла (McGill University) предложили новую технологию для лечения хронической боли. Они предлагают отказаться от опиоидных анальгетиков, вызывающих привыкание, и воспользоваться оптогенетикой.

Оптогенетические технологии предполагают воздействие на нейроны с помощью света – это приводит «выключению» нервных клеток и исчезновению болевых ощущений. Подобная методика не вызывает зависимость и может использоваться в течение длительного времени. Филипп Сегуела (PhilippeSéguéla) объясняет, что такая терапия наилучшим образом подходит для пациентов, страдающих хроническими болями.

Читайте еще:

Редкое генетическое нарушение привело к тому, что 39-летняя женщина никогда не испытывала боли. У пациентки отсутствовали ионные каналы Nav1.7, участвующие в транспорте ионов натрия. Носители этой мутации не испытывают болевых ощущений, что серьезно осложняет их жизнь – они часто страдают от ожогов, порезов и других травм.

Для того, чтобы протестировать оптогенетическую терапию авторы вывели специальную линию мышей, периферические нейроны которых экспрессировали светочувствительные белки. Облучение желтым светом инактивировало нейроны, снижая чувствительность животных к прикосновениям, температурным воздействиям и боли.

Авторы надеются, что им удастся разработать способ модификации человеческих нейронов – они планируют добиться этого с помощью вирусных векторов. После этого оптогенетическая методика можно будет протестировать и на человеке.

Источник:

Researchers reduced pain in mice using optogenetics, and think it may be possible to do the same in people.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков