Хроническую боль будут лечить светом

Фото: Paper4pc.com
22 апреля 2016 года, 17:10
Комментировать
Читать еще: боль, оптогенетика

Канадские исследователи из Университета МакГилла (McGill University) предложили новую технологию для лечения хронической боли. Они предлагают отказаться от опиоидных анальгетиков, вызывающих привыкание, и воспользоваться оптогенетикой.

Оптогенетические технологии предполагают воздействие на нейроны с помощью света – это приводит «выключению» нервных клеток и исчезновению болевых ощущений. Подобная методика не вызывает зависимость и может использоваться в течение длительного времени. Филипп Сегуела (PhilippeSéguéla) объясняет, что такая терапия наилучшим образом подходит для пациентов, страдающих хроническими болями.

Читайте еще:

Редкое генетическое нарушение привело к тому, что 39-летняя женщина никогда не испытывала боли. У пациентки отсутствовали ионные каналы Nav1.7, участвующие в транспорте ионов натрия. Носители этой мутации не испытывают болевых ощущений, что серьезно осложняет их жизнь – они часто страдают от ожогов, порезов и других травм.

Для того, чтобы протестировать оптогенетическую терапию авторы вывели специальную линию мышей, периферические нейроны которых экспрессировали светочувствительные белки. Облучение желтым светом инактивировало нейроны, снижая чувствительность животных к прикосновениям, температурным воздействиям и боли.

Авторы надеются, что им удастся разработать способ модификации человеческих нейронов – они планируют добиться этого с помощью вирусных векторов. После этого оптогенетическая методика можно будет протестировать и на человеке.

Источник:

Researchers reduced pain in mice using optogenetics, and think it may be possible to do the same in people.

UPI
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом