Депутаты предлагают производителям лекарств писать шрифтом Брайля

Фото: Jj.com.br
22 апреля 2016 года, 15:30
Комментировать

В Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, принятие которого может облегчить жизнь слабовидящим людям. Депутаты А.Н. Отке и В.И. Круглый выступили с инициативой обязать производителей лекарственных средств печатать информацию о препарате в том числе и шрифтом Брайля.

Читайте еще:

Ванна Белтон (Vanna Belton) потеряла зрение более пяти лет назад в результате неврита зрительного нерва. Прогрессирование заболевания привело к тому, что она практически утратила способность видеть и передвигалась лишь с помощью трости.

Рельефно-точечным шрифтом предлагается указывать данные о наименовании, дате выпуска, сроке годности, дозировке или концентрации, а также способе применения. По выбору производителя информация может быть размешена на первичной или вторичной упаковке лекарства или в инструкции. В качестве исключения А.Н. Отке и В.И. Круглый отметили ветеринарные препараты и средства, выпускающиеся в форме растворов для инъекций (за исключением тех, которые предназначены для использования слабовидящими людьми). Также можно будет не указывать на медикаментах срок годности, если он не ограничен. Список исключений, сообщили авторы законопроекта, может быть изменен по согласованию с медицинским сообществом и самими инвалидами по зрению.

В качестве обоснования депутаты приводят статистику, основываясь на данных Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в мире на 1 января 2015 года было около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов слабовидящих. По подсчетам авторов законопроекта в России живет от 1600000 до 5000000 людей с нарушениями зрения и еще 600000-800000 полностью слепых. «Законопроект направлен на более полную реализацию возможностей самостоятельного существования этих людей, на обеспечение равных с другими людьми возможностей инвалидов по зрению на получение жизненно важной информации о назначении и применении лекарственных препаратов», — отмечено в пояснительной записке.

А.Н. Отке и В.И. Круглый подчеркивают, что в мировой практике подобное дублирование информации применяется уже более 10 лет, в странах Европейского Союза такие обязательства действуют с октября 2005 года. Соответствующий нормативный акт был принят в апреле 2004 года, то есть на подготовку к полному перехода потребовалось полтора года. Депутаты предлагают ввести закон в силу с 1 января 2018 года, при этом лекарства, произведенные до этой даты, под его положения подпадать не будут.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, повысит качество жизни инвалидов по зрению и обеспечит им возможность получать необходимую информацию о лекарственных средствах самостоятельно.

Источник:

1) часть 1 дополнить пунктом 3 следующего содержания: «3) на их первичной или вторичной (потребительской) упаковке либо на инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, указаны наименование лекарственного препарата (международное непатентованное, или группировочное, или химическое и торговое наименования), дата выпуска, срок годности, способ применения, дозировка или концентрация. Положения настоящего пункта применяются с учетом положений, предусмотренных частями 13 и 14 настоящей статьи.»

Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.04.2016 21:25

    Что-то не видел я импортных препаратов с надписями по Брайлю...

  • 23.04.2016 13:41

    Смегул

    Мечта депутатов и правительства - полностью глухой,слепой народ...

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики