Регулярный прием аспирина снижает риск развития глиомы

Фото: Psychologytoday.com
23 апреля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: аспирин, глиома

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) пришла к выводу, что прием аспирина поможет защитить от рака мозга.

Противоопухолевые свойства аспирина изучаются давно. В октябре 2015 года в Великобритании было начато масштабное исследование, в котором принимают участие более десяти тысяч пациентов с ранними стадиями различных форм рака. Эксперимент продлится 12 лет, в течение пяти из них участники будут ежедневно принимать аспирин.

Читайте еще:

Результаты исследования, проведенного учеными из Гарварда (Harvard University) свидетельствуют о то, что регулярный прием аспирина позволяет снизить риск возникновения рака в среднем на 3%. Это справедливо для различных форм рака, однако наиболее существенно прием аспирина уменьшает вероятность развития колоректального рака и опухолей желудочно-кишечного тракта.

Роуз Лаи (Rose Lai) и ее коллеги решили проанализировать данные почти о 8000 людях, у половины из которых была диагностирована глиома – одна из форм рака головного мозга. Авторы проанализировали, как часто участники исследования принимали аспирин и другие обезболивающие средства.

Оказалось, что длительный прием этого препарата способствовал снижению риск развития опухоли мозга – вероятность возникновения глиомы уменьшалась на 34%. Подобные результаты ранее были получены и в других исследованиях, включая эксперименты как на животных, так и на людях, однако данное исследование оказалось самым масштабным.

Ученые также проанализировали влияние других обезболивающих и противовоспалительных препаратов, например, ибупрофена. Они на развитие глиом никак не влияли.

Источник:

Taking aspirin regularly may reduce a person's risk for a certain type of brain cancer, a new study finds.

LiveScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики