Результаты большинства экспериментов на мышах некорректны?

Фото: Sam Woolley/Gizmodo
23 апреля 2016 года, 15:00
Комментировать

Специалисты из Онкологического института Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute) обеспокоены тем, что результаты многих научных экспериментов, в которых используются лабораторные мыши, могут оказаться неверными. Это связано с тем, объясняет Бонни Хайлендер (Bonnie Hylande), что оптимальная температура для мышей – 30-32 градуса по Цельсию. Однако в большинстве лабораторий животных содержат при более низких температурах.

То, что чаще всего эксперименты проводятся при температуре 20-26 градусов, может негативно сказываться на результатах исследований. Дело в том, что температурный режим влияет на метаболизм животных, а также на реакцию их организма на тестируемый лекарственный препарат или изучаемое заболевание.

В 2013 году авторы опубликовали статью, результаты которой свидетельствуют о том, что  при более высоких температурах мыши лучше справляются с раком, а опухоли медленнее растут и реже метастазируют.

Авторы рекомендуют указывать температуру содержания животных в научных работах, считая этот показатель важным. Вполне вероятно, что проведение экспериментов при оптимальных для грызунов температурах, позволит получить иные результаты, которые, возможно, будут более полезны для людей. 

Источник:

Mice like it warm, scientists from the Roswell Park Cancer Institute point out. Yet most labs keep them at a temperature more comfortable for human researchers.

IFLScience
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом