Главное за неделю

Фото: Premier-medicine.com
25 апреля 2016 года, 11:25
Комментировать

На минувшей неделе в Госдуме предложили создавать семейные банки донорской крови, президент поручил правительству «принять решения» по поддержке производителей дешевых лекарств из перечня ЖНВЛП – выделить им бюджетные субсидии или отпустить цены, а Минфин в очередной раз предложил пациентам поучаствовать в оплате лечения. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

«Семейная» кровь

В Госдуму поступил законопроект о семейных банках крови. Автор документа, депутат фракции ЛДПР Максим Шингаркин организовать специальный режим сдачи и использования крови для членов одной семьи. Хранить «семейную» крови и ее компоненты предполагается бесплатно, и там же, где и всю остальную донорскую кровь. Но воспользоваться семейным банком сможет только строго определенный круг лиц. Таким образом, считает депутат, граждане смогут дополнительно обезопасить своих родных, особенно в тех случаях, когда в семье имеются люди с редкой группой крови.

Депутат фракции ЛДПР Максим Шингаркин. Фото: Shingarkin.ru

По истечении определенного времени, если кровь не была востребована, ее предлагается передавать для использования станциям переливания крови, что позволит «увеличить получаемые объемы донорской крови и (или) ее компонентов и исключить возможность их дефицита». Особенно актуальны потенциальные семейные банки крови будут в праздничные дни и период отпусков, когда чаще обычного наблюдается дефицит крови при растущем числе необходимых трансфузий, говорится в пояснительной записке.

Депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Максим Шингаркин внес на рассмотрение законопроект о семейных банках крови.

По мнению экспертов, идея создания семейных банков малореализуема. «Во-первых, препараты крови имеют конечную дату годности, следовательно, родственникам будет необходимо постоянно пополнять банк крови, а риск использования компонентов крови может быть минимальным, - считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. – Во-вторых, велика вероятность того. что будет нарушаться принцип семейственности. Например, если в родильном доме будет умирать роженица от геморрагического шока, а крови ее группы в обычном банке не окажется, то скорее всего врачи решатся использовать кровь из чужого семейного банка. И, наконец, дополнительный учет, изолированное хранение и спецдоступ, а также перевозка крови для родственника семьи – все это убьет цель».

«Вымывание дешевого ассортимента – это необратимый процесс»

Президент утвердил перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 14 апреля 2016 года. Одно из них касается поддержки отечественных фармпроизводителей. В срок до 15 июня правительство должно будет «принять решения», которые позволят остаться на плаву производителям лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента, входящих в перечень ЖНВЛП и, при необходимости, внести изменения в законодательство.

Вопрос о том, что фармкомпании, работающие в РФ и закупающие сырье за рубежом, работают себе в убыток из-за роста цены на сырье, был поднят в ходе «Прямой линии» с президентом. Сами фармпроизводители считают, что стоимость лекарств нижнего ценового сегмента нужно поднять на уровень курсовой разницы - примерно в два раза. В ответ Путин сообщил, что правительство за 1,5-2 месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности (если найдет на это средства)или отпуску цен. По его словам, «несмотря на все проблемы, как бы ни казалось, что никому до этого нет дела, правительство постоянно этому уделяет внимание».

Владимир Путин. Фото: ТАСС

Вымывание с рынка него дешевых отечественных лекарств продолжается уже второй год. После падения курса рубля, вызвавшего удорожание импортного сырья, некоторыезарегистрированные цены оказались ниже уровня рентабельности. По данным Федеральной антимонопольной службы, российские компании перестали выпускать 197 наименований дешевых препаратов, а в скором времени прекратят выпускать еще 160. В Минпромторге сообщили, что за прошлый год приостановили производство нескольких позиций уже 26 из 67 предприятий, выпускавших препараты как нижнего (до 50 руб.), так и среднего (от 50 до 500 руб.) ценового сегмента из перечня ЖНВПЛ. Как отмечают в ведомстве, к нерентабельности производства дешевых препаратов привела именно невозможность перерегистрировать их цену на «уровень увеличения стоимости производства».

По мнению председателя экспертного совета по здравоохранению комитета Совета федерации по социальной политике, д.м.н. Виталия Омельяновского, государство должно пойти навстречу маленьким отечественным компаниям, у которых нет такого запаса прочности, как у крупных или иностранных производителей, и которые не могут закладывать большую прибыль при производстве лекарств нижней ценовой категории.

Между тем, как считает директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, вымывание дешевого ассортимента – это необратимый процесс, пока в стране существует такая порочная система ценообразования, которая и стимулирует такое вымывание.  «Если в 1995 году доля препаратов нижнего ценового сегмента составляла примерно 60%, то сегодня это всего 7-8%, – отмечает эксперт. – Сегодня выгоднее продавать то, что дороже. Как вы считаете, какой из двух препаратов – стоимостью в 10 или 100 рублей – выберет аптека, если торговая наценка в любом случае составляет 10%? Пока мы работаем в такой системе наценок, ничего хорошего ждать не приходится. Государству нужно пересмотреть правила ценообразования таким образом, чтобы ни у аптеки, ни у  дистрибьютора не было желания играть ассортиментом и выбирать то, что подороже».

Пациентский тариф

Минфин в очередной раз предложил пациентам поучаствовать в оплате лечения. Для полноценной работы страховой модели финансовые риски должны делить страховые компании и пациенты, заявили представители Научно-исследовательского финансового института Минфина (НИФИ) на прошедшем в Госдуме круглом столе «Эффективность системы ОМС: динамика расходов, структуры и влияние на качество медицины». По словам ведущего научного сотрудника Центра финансов здравоохранения НИФИ Любови Мельниковой, страховым организациям важно иметь возможность поощрять или накладывать санкции на клиники по итогам лечения, а в отношении пациентов – вводить индивидуальный тариф в зависимости от состояния здоровья застрахованного.

В Государственной Думе прошел круглый стол «Эффективность системы ОМС: динамика расходов, структуры и влияние на качество медицины». В его рамках было высказано множество мнений, касающихся состояния системы обязательного медицинского страхования в России и ее возможных улучшений.

Фото: Rusimperia.info

«В рамках страховой модели необходимо создать у населения финансовые стимулы для заботы о собственном здоровье, в том числе и через введение соплатежей за наиболее дорогие медицинские услуги. Такой опыт уже существует в большинстве развитых стран и не приводит к росту заболеваемости или смертности населения», - цитирует Мельникову «Коммерсант». В Федеральном фонде ОМС, впрочем, столь радикальные меры пока не поддерживают. По словам зампреда ФФОМС Светланы Карчевской, такая практика потребует существенной адаптации, и если и будет вводиться, то не в ближайшее время.

Ранее подведомственный Минфину НИФИ выступил с предложениями о сокращении бесплатной медпомощи, а аппарат правительства поручил Минздраву «проработать» эти предложения. По мнению главы «Лиги пациентов» Александр Саверского, сиюминутная выгода для бюджета уже через год обернется сокращением работоспособного населения, увеличением нагрузки на дорогое стационарное звено и, следовательно, намного более существенной потерей бюджета. 

Поделиться
Сюжет:

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Голодание в течение некоторого времени приводит к улучшению когнитивных функций
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»