Мусульманам-диабетикам рассказали, как поститься в Рамадан

Фото: Diabetes.bh
25 апреля 2016 года, 12:35
Комментировать
Читать еще: диабет

Международная федерация диабета (International Diabetes Federation, IDF) совместно с Международным альянсом «Диабет и Рамадан» (Diabetes and Ramadan International Alliance) выпустила брошюру, посвященную питанию мусульман-диабетиков во время священного месяца Рамадан. По оценке IDF таких людей в мире около 148 миллионов.

Читайте еще:

Духовное управление мусульман Татарстана предлагает внедрить в республике новый стандарт оказания медицинских услуг — в соответствии с канонами ислама. Обсуждение новых требований состоялось в Российском исламском институте, в нем приняли участие как члены ДУМ, так и представители врачебного сообщества и Минздрава Татарстана.

Во время Рамадана, который длится 29-30 дней, мусульманам нельзя есть, пить, а также — по информации Федерации — принимать медикаменты с рассвета до заката. В некоторых районах этот период может составлять до 20 часов. IDF указывает, что, несмотря на необходимость соблюдения поста для всех верующих, есть определенные исключения, в том числе медицинские. В эту группу также могут входить и люди, больные диабетом. Голодание в течение такого длительного времени может привести к гипо- и гипергликемии, обезвоживанию, а также обострению осложнений, связанных с метаболическими процессами в организме.

Международная федерация диабета подчеркивает, что решение о том, стоит ли поститься, должно приниматься в каждом случае индивидуально после консультации с лечащим врачом. В подготовленном специалистами руководстве содержится вся необходимая информация для страдающих диабетом мусульман. Это и эпидемиологические данные, и физиология поста, и медико-религиозные перспективы для пациентов. Для верующих, затрудняющихся с принятием решения о необходимости поста, расписаны риски в зависимости от серьезности заболевания. Также брошюра предлагает план питания для диабетиков. В данный момент идет обсуждение публикации на форуме Международной федерации диабета, оно закончится 27 апреля. Следующее обсуждение начнется 8 июня и будет продолжаться до 8 июля 2016 года.

Источник:

Ensuring the optimal care of the many people with diabetes who fast during Ramadan is crucial. The International Diabetes Federation (IDF) and the Diabetes and Ramadan (DAR) International Alliance have therefore come together to deliver comprehensive guidance on this subject. The IDF-DAR Practical Guidelines provide healthcare professionals (HCPs) with relevant background information and practical recommendations to enable them to help people with diabetes participate in fasting during Ramadan while minimising the risk of complications.

The International Diabetes Federation
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.04.2016 19:08

    Смегул

    Инсулин свиной.. Опять ошибка основоположника религии!

  • 27.04.2016 08:54

    Будни Задрищенска

    для Смегул
    Ну, во-первых, полно человеческого инсулина. Во-вторых, большая часть диабетиков - это диабет 2-го типа, и они на таблетках.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков