Вирус Зика изучили на мини-мозге

Фото: 3dprint.com
25 апреля 2016 года, 15:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) провели серию экспериментов для того, чтобы выяснить, как вирус Зика действует на клетки головного мозга развивающихся эмбрионов.

Гуо-ли Минг (Guo-li Ming) и другие члены исследовательской группы создали мини модель мозга. Подобная техника в последнее время все чаще используется в лабораториях. Ученые создают мини-органы для изучения влияния лекарств или вирусов, что позволяет, например, отказаться от экспериментов на животных.

Такой мини-мозг, размер которого не превышал булавочную головку, имитировал головной мозг плода в первом триместре беременности. Исследователи смогли проследить, как вирус атакует нейральные клетки-предшественники, нарушая дальнейшее развитие головного мозга.

Читайте еще:

Результаты нового исследования, проведенного бразильскими учеными во главе с Марией Люсией Брито Феррейра (Maria Lucia Brito Ferreira), свидетельствуют о том, что вирус Зика может вызывать острый рассеянный энцефаломиелит.

Кроме этого, авторы провели исследования и на более крупных моделях, размер которых соответствовал головному мозгу во втором триместре беременности. Вирус не только поражал нейральные клетки-предшественники, но и действовал на зрелые нейроны. Все это приводило к замедлению развития мозга и нарушению формирования коры.

Напомним, что не так давно связь между вирусом Зика и микроцефалией, тяжелым пороком развития, была подтверждена. Предположения, что именно заражение вирусом является причиной серьезного порока, высказывались давно, но эксперты не считали достаточными имевшиеся доказательства. Кроме этого было показано, что вирус может вызывать и другие нарушения, среди которых выкидыши и мертворождение.

Источник:

To do so, they have created "mini-brains" using 3-D printers and infected them with the Zika virus to better understand the disease, which has hit South America and is spread mostly through mosquito bites.

UPI
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего